「愛情不需要千言萬語」李敖回憶苦澀初戀 追女友竟寫82頁情書 

●一個人對抗整個時代 李敖雖千萬人往矣

剛歡度80大壽的李敖日前受邀參加中天新聞《名人牀頭書》接受李文儀專訪,談起小時候家庭教育對他的影響,還有年少輕狂的戀愛回憶。李敖小時候原本堅持男女授受不親,直到跟女人講過話才豁然開竅。最近剛推出新書「李敖風流自傳」,書中大方談起以前的戀情跟愛情觀,更為自己和太太的相遇下了浪漫註解「愛情不需要千言萬語」。李敖說至今仍持續在寫書,因為他常常回想過去的事情,用寫作來複習自己的人生,今年甚至打算再出一本新書提醒大眾,不忘持續關注世界。

wew (1)

(圖/中天電視提供)

「文學大師」李敖每次出書都能引發話題,他卻承認自己最近不看書,「因為書幾乎被我看完了!」李敖如此說道。李敖的父親是北大高材生,母親則是學堂裡的新女性,兩人都接受新潮教育,所以對李敖的教育非常開放,李敖回憶小時候如果想看書,父親就會直接給錢讓他買書。甚至李敖考初中時,父親以為他成績差,查榜時竟從後面開始看,殊不知兒子考了第一名。雖然家庭教育開放,李敖卻笑說:「我小時候對男女分際是很嚴格的,男傭人跟女傭人不可以講話,若被我看到,我會出言阻止!」直到「我跟女人講話的時候就開竅了!
wew (3)

(圖/中天電視提供)

開竅之後,李敖的初戀發生在大學,追求女友時甚至寫了82頁的情書,女友每天還會幫他泡一杯熱牛奶,「至今回憶,那是一種苦哈哈的愛情味道」李敖以淡淡的口吻述說。後來這段戀情因為女方家人反對只好被迫分手讓李敖有三、四年時間都陷入低潮期,直到畢業後去當兵才逐漸好轉。除了苦澀的初戀,李敖難得自曝當初追求太太的細節。李敖表示當年在公車站碰見現在的太太,當時的第一印象是她非常年輕,但勇於追求愛情的李敖用一張自己的名片跟太太搭訕,成功打動太太的芳心。聊起這段甜蜜愛情回憶,李敖下了一個註解,那就是「愛情不需要千言萬語。

wew (2)

(圖/中天電視提供)

有人形容李敖幽默又犀利,就像是如同小李飛刀每發必中,李敖笑說:「這算我讀書讀得很成功吧!」他表示自己沒有實際生活經驗,都是從書中獲得許多想法再融會貫通,李敖更說:「讀活書就是我的本領,因為我會觸類旁通。」李敖從小學時就決定要成為用筆打天下的人,更訓練自己用字精準,他舉例說明在寫微博時,會規定自己只寫140字,所以內容非常言簡意賅。當主持人李文儀問起李敖是否還有未竟的夢想?李敖更豁達表示自己沒有夢想,不過現在常常會回想過去的事情,發現當初覺得沒什麼特別的生活,但重新再復刻一次,竟發現了很多新的東西,讓他選擇用不斷的寫作來複習自己的人生。所以李敖今年打算再出一本新書,希望提醒大眾繼續關注這個世界。

更多精采內容在7/3晚間23:00《名人牀頭書》於中天新聞台CH52頻道播出。

※延伸影音:
●李敖生活大解密《上》

●李敖生活大解密《下》

相關文章

分享