八仙塵爆傷患 184人病危 3人加裝葉克膜

●病危人數達184人 1傷患病情急轉直下

八仙塵爆意外造成五百多人輕重傷;李佩筠、劉致葦2人不幸往生,目前還有241人在加護病房,其中病危的人數高達184位,健保署長黃三桂指出,原因包括生命徵象不穩、血氧濃度低、血液酸鹼值異常、有吸入性燒傷等;上述病人分別收治於全台54家醫院,收治加護傷者則有41家。

1

(圖/取自中時電子報 徐養齡攝)

衛福部桃園醫院收治19歲女學生林芷妘,一開始全身68%灼傷,這幾天擴大到80%,昨天上午她的血氧濃度下降、血壓不穩,心跳也變慢,醫院緊急加裝葉克膜,是此次意外第一位裝上葉克膜的傷患。台北榮總整形外科主任馬旭表示,目前北榮仍有24位病患在加護病房,其中有2位因為發生呼吸窘迫,也裝上葉克膜。

1

(圖/取自中時電子報 林后駿攝)

醫療資源吃緊,食品藥物管理署醫粧組副組長朱玉如指出,該署以三種管道調度醫療器材,大致上供應無虞,僅接獲零星醫院通報棉墊、刀片、紗布缺乏,都已調度處理完畢;另有醫師在臉書哀號手術取皮刀片也不夠用,該署預估全台刀片日需量1500片,本周六廠商可供應2萬片,已請廠商平均分配給需求醫院。

2

至於大量需求的人工敷料屍皮,食藥署長姜郁美指出,今晚自美國進口第一批3萬7000餘平方公分將抵桃園機場,周六將統一送達台中「雷家」器官保存庫,再分配給各醫療院所,另已確認後續將自美國進口6萬、歐洲進口9萬平方公分屍皮

★什麼是葉克膜★

1

2

(圖/取自全民健康基金會

※延伸影音:讓我們一起為八仙塵爆傷者加油打氣
●北榮塵爆傷患 加護14人 裝葉克膜2人

相關文章

分享