八仙彩色趴「假志工真雇用」 6人躺加護病房「無職災賠償」

●八仙彩色趴爆假志工真僱用 逃避職災責任

八仙案外案!衛生福利部與勞動部3日表示,八仙樂園「彩虹趴」負責人呂忠吉非法招募活動志工,雇傭之間有對價關係民進黨立法委員林淑芬直指「假志工之名,逃避雇主責任」,將推動修法,將《志願服務法》增訂罰則,並加重《勞動保險條例》未投保的罰則。

1

八仙樂園「彩虹趴」負責人呂忠吉。(圖/取自中時電子報 劉宗龍攝)

呂忠吉除聘請工讀生之外,以免費參加彩色趴為誘因,上網招募101名志工,而塵爆導致其中有13名志工受傷,6人在加護病房,卻無法領到勞保理賠、職業災害賠償。

2015-07-04_132818

(圖/翻攝自中天新聞,下同)

這些志工負責進出場秩序維持、環境清潔、寄物及擔任「色粉攻擊者」,志工不只可以免費參加門票要價1500元的活動,還可獲得限量上衣、供應一餐、免費參加派對及紀念品做為報酬,型態和雇傭關係無異。

2015-07-04_132838

根據《中時電子報》報導,林淑芬表示,《志願服務法》規定,志工的召募與運用應符合「公眾利益之服務計畫」性質,彩色趴是營利活動,不符法令規定。林淑芬也說,主辦單位當天聘請37名工讀生,工時約定至晚上活動結束,也未替工讀生加保。

現在愈來愈多商業活動、演出中,業者為了節省人力成本,以免費入場券作為勞務報酬,公開召募年輕志工從事勞務,以規避雇主應負擔的勞保、教育訓練等責任;也會推動修法,林淑芬將推動增訂《志願服務法》罰則,並加重《勞保條例》未投保罰則,「從嚴對勞工才有保障」。

2015-07-04_132758

勞動部勞動關係司專員金士平表示,該活動規定志工工時、工作內容,甚至要服從主辦單位工作指令,也有對酬關係,僱傭關係明確,主辦單位必須履行雇主責任與義務。不過,勞動部職業安全衛生署技正陳志祺則表示,若雇主未依法《勞保條例》替員工投保,僅能員工保險額4倍,而一旦確定僱傭關係且職災成立,雇主應負起賠償責任。

2015-07-04_114143

台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎說,受僱者應依法接受教育訓練,預防職業災害,如遇職災僱主須負擔醫療補償、原領薪資、復工復健費用。而青少年社會經驗不足,比較沒有危機意識,根據統計,青少年的職業災害發生率是其他人的一倍。

 

※延伸影音:

●八仙不服假扣押提抗告 律師:根本不想賠

相關文章

分享