希臘紓困公投結果出爐 近62%公民向歐盟紓困案說「不」

●史上最關鍵 紓困公投決定希臘命運

希臘在5日(台灣時間)進行史上最關鍵的公投,結果將左右希臘到底會不會留在歐元區。主要針對是否接受「歐元債權人協議草案」進行公投。此次公投約有1,000萬合格選民,若投贊成票,意味著希臘民眾未來將在歐元集團監管下,繼續進行更嚴厲的改革撙節;如果投反對票,則將遭遇被歐元集團踢出歐盟的風險。公投結果今早(6日,台灣時間)已出爐,據希臘內政部網站顯示61.31%選民說「」,表示「贊成」者為38.69%,無效票5.8%;投票率約占全體選民的6成。

Image10

希臘總理齊普拉斯在全國電視演說表示:「今天希臘慶祝民主的勝利,但明天便要繼續、完全落實全國努力,脫離這場危機。」齊普拉斯還說選民給他的付托,不是「要與歐洲對抗,而是要找出永續的解決方案,帶領全國走出財政樽節的惡性循環。」

Image12
不少歐洲官員表示,公投結果說「不」,會被視為完全拒絕與債權人談判。但雅典官員堅稱,國民公投拒絕紓困條件,只是強化他們的力量,在恢復磋商時,迅速敲定新融資協議。

Image11
希臘政府發言人薩克拉利迪斯指出雅典當局打算與國際債權人立刻恢復談判,敲定協議,讓大家都能過活,強調談判必須馬上展開,須很快有結果,可能在48小時內,希望銀行能在7日重新開門。

※延伸影音:

●公投說NO! 希臘拒絕紓困方案

相關文章

分享