白家綺、宋逸民夫婦分享〈身體著火怎麼辦?〉 林金宏:自救訊息正確,但在八仙事件只能停,不能躺跟滾!

●飲茶自添酒精燈 突噴火焰燃上身

八仙塵爆事件讓民眾開始留意燒燙燒的急救方法。日前藝人白家綺及宋逸民分別在臉書分享〈身體著火怎麼辦?〉一文,寫道和同學吃火鍋時,服務人員不慎加酒精時,爐火引燃導致身上著火的情況,提及起身「跑開」或用衣服「拍打」都是不對的。白家綺還呼籲網友在家可以練習一下,表示知道自救方法很重要!

前消防署災害管理組組長林金宏昨(6)日接受快點TV網站訪問,表示身上著火自救法訊息是正確的,可以分享給親友知道。但與這次八仙事件遇到的情況並不相同,在八仙這個案例只能「停」,執行「躺、滾」只會增加傷害。

Image45

(圖/翻攝自白家綺

Image38

(圖/翻攝自宋逸民和陳維齡的幸福生活

去餐廳吃火鍋不慎被酒精燈著火,怎麼才是正確的自救方式呢?藝人白家綺、宋逸民在臉書分享〈身體著火怎麼辦?〉希望粉絲轉傳,讓大家都可以知道這個訊息。

自救方式如下:

大學二年級學生小倩,和同學吃火鍋時,服務員在填加酒精,
因爐火未關閉引燃,身上著火。
其實身上著火,
起身跑開」或「用衣服拍打」,都是不對
身上著火,如果起身跑,會增加氧氣,越燒越大,
嘴巴張開,鼻子會吸入高溫,引起最致命的死亡原因。
人體最脆弱的地方,是頭、臉部,
你站立或坐立,火由下向上燒,所以是死路一條。
我們應該
(1)立即用雙手,握住臉部,壓熄臉部的火,
(2)跪下身體,向前平躺,再壓熄身上的火,
這樣只剩下
(3)背上的火,再向左或右滾動身體,壓熄背上的火。
這是美國小學自救課程的第一堂課。

Image44

身上著火自救法,等火熄後,再依熱液燙傷急救方式:「沖、脫、泡、蓋、送」處理(圖/翻攝自財團法人中華民國兒童燙傷基金會

Image8

(圖/翻攝自財團法人中華民國兒童燙傷基金會

臉書專頁「林金宏的消防天地」近日也針對塵暴事件拍攝影片,告知民眾當下正確的作法,引起不少網友討論。

Image46

 

※延伸影音:
●火災關房門隔濃煙 女學生自保活命

相關文章

分享