台灣醫療急難救治的悲歌

●醫師累癱躺辦公桌休息 網友:不捨心疼

作者:健康365 健康群

201507031127335540632

日前,衛服部發布了一則「實施專科醫師容額管制制度,保障民眾就醫無礙」的公告,內容其下;因應內、外、婦、兒及急診五大科成長率趨緩之現象,本部自102年起將住院醫師訓練名額總數由每年2,143名調降為1,670名,103年再進一步調降為1,550名,使容額數貼近醫學系畢業生人數1,300名,實施後,104年招收率達內科81%、外科97%、婦產科99%,兒科、急診科更連續2年達100%。

這次的八仙氣爆事件,急診室醫護人員人手不足,對比衛服部的自我感覺良好,我們還能睜著眼聽那些官員說著瞎話嗎?台灣醫護人員超時工作聞名世界,政府認為用最少的人力達到最大的效益,讓健保更省錢,是一種了不起的商業頭腦。

如今醫院之所以還能運作,是因為有醫護人員咬牙苦撐。以車來比喻,醫療體系就像是限速每小時100公里的車,卻硬是被加速至130公里來滿足更多人的需求。然而,任何系統都會有所謂的「備援效能」,以備不時之需,迅速控制突發狀況。但「備援效能」只用於非常時期,若持續轉速或超過極限必會拋錨或過熱爆缸。

可「人力」即是最重要的醫療資源,如今的醫療體系,為了應付大量的醫療需求,在平時便以消耗了「後備效能」的使用額度,醫療人員就像老舊機器般趨向殘破,已超過正常負荷卻依然運轉,除了「安全係數」會不斷下降,「醫療錯誤」的機率大幅提升,患者也無法得到優質照顧。當真正的急難發生時,系統便可能直接瓦解,受害的還是患者們。

雖然急難發生時,醫院會啟動應變機制,全醫院的醫師到場支援,但醫療體系的調度能力該如何整合,又是另一個難題。

※延伸影音

●韓寧85%燒傷 郭台銘錄音「請撐下去」

●關鍵一個月危險期 百日照護亦重要

相關文章

分享