只有台灣放颱風假?PTT網友解釋日本沒放颱風假的原因

●無畏風雨 內湖大賣場周邊車輛大排長龍

颱風來襲,許多上班族就會等待縣市政府宣佈明天是否上班、上課。但鄰近台灣的日本及南韓雖然也會受到颱風襲擊,卻都沒有颱風假。在日本,政府只會發佈學校學校停課,停班則由公司自行決定要不要放假。而在南韓,沒有颱風假的原因竟然是周休二日耗掉太多工作時間

Image17

日本2013年遭遇十年來最強的薇帕颱風襲擊,許多日本人仍要上班。(圖/中天新聞)

9日有網友在ptt上詢問為什麼日本沒有颱風假,隨後一名網友sixpoint回文解釋,引起許多討論。sixpoint解釋說因為日本行政面積很大,行政機關決定是否放假沒有意義,且颱風到相對高緯度的日本,風雨往往比台灣來的小,移動速度也快,常常早上來中午走,所以才交由公司決定。雖然如此,日本公司仍很少放假,主要是因為如果放颱風假,日本上班族會認為「那公司怎麼辦?

他還拿日本颱風天上班的調查報告指出,日本前輩認為遇到颱風應該預先做好對策「像是前一天住在商務旅館之類的。」有日本民眾表示,曾經遇到交通癱瘓的情形,以為大家都沒辦法上班,結果一進公司卻發現,包括所長、同部門的前輩等等都準時上班。因此在這種風氣下,日本上班族不論風雨多大都會想辦法上班。

不過sixpoint說日本這種「公司第一」的精神逐漸不被日本年輕人接受,還有像是下班後也會拒絕與上司應酬喝酒,進而產生以40歲為分隔的兩代衝突,這種年輕人被40歲以上的前輩視為是「沒有社會擔當的草莓」,所以有能力的日本年輕人紛紛想進外商,而不是日商。

sixpoint還提到沖繩是唯一的例外,雖然沖繩地方政府只向中小學發佈是否放颱風假,但沖繩大多數的公司只要交通機關宣佈上班時間停駛,就會停止上班,網友還舉沖繩人在推特上的發文,表示當颱風來時,沖繩人會像台灣人一樣去電影院、超市、DVD出租店等等。

Image21

(圖/翻攝自PTT

而在南韓,據《中央社》報導,南韓政府不具名官員表示周休二日已耗掉許多工作時間,且南韓沒有國定假日與週末、週日撞期而補假的措施,所以根本沒有颱風假。但會顧及學童上學安全,尊重各級學校校長決定,可視情況宣布停課。

※延伸影音:

●颱風天禁騎車外送 竟須勞工舉証才罰

相關文章

分享