夫妻變賣全部家產離職旅行全世界  換來短短3個字心得

●單腿騎行環世界 四千公里「做公益」

日前一名26歲女生在網路分享離職一年到各國旅行的壯遊文,意外引起網路論戰。網路上流傳一篇文章,內容敘述著一對夫妻雙雙辭職,變賣全部家產環球航行4年,最終只得到3個字心得的故事,但這短短3個字卻讓許多人心有戚戚焉,也引起不少網友分享。

國外一對夫妻,馬特(Matt)曾是汽車銷售經理,而妻子潔西卡(Jessica Johnson)是保險公司的理賠專員,在目前這個人人苦逼,壓力巨大的時代,他們的日子和大多數人一樣,忙碌、平淡、平庸,甚至像一攤死水,黯然無光。直到2007年夏末,在密歇根湖的海岸,馬特呆呆地望著湖上的帆船,一動不動,突然說:「要是有一天我也能那樣揚帆起航多好啊。」

640

(圖/翻攝自qq,下圖皆是)

他問潔西卡:「你認為我們日夜工作突然得到一大筆橫財,或者花錢買一艘帆船出海,二選一,你覺得哪個更好?」也許是被生活和工作奴役夠了,也許是對人生想通看透了,夫妻倆一拍即合,最終決定:「寧願將所有夏日交給大海,也不願讓自己被工作綁架。

640 (4)
隨後馬特和潔西卡斷斷續續有一些假期旅行,去了許多想去的地方。旅行會讓人上癮!2011年他們賣掉房子,想來一場4~5年,甚至更久、更長的環球旅程。除了賣房子外,夫妻倆還雙雙辭職,賣掉車子,準備開始他們的海上巡航生活!雖然很瘋狂,但並不衝動,是經過三年的深思熟慮,他們越來越清楚想要什麼樣的人生,過什麼樣的生活,同時他們為了航行的夢想,已用業餘時間熟練駕船技巧。

每一場說走就走的旅行背後,是對夢想的熾熱追求,更是奠基於日常生活中一點一滴地準備。環球航行,讓他們原本平淡無味的夫妻關係更好。同在一條船上的結果是:當一個人生氣的時候,另一方必須處理情緒,保持合作,直到任務完成。

640 (1)
就如同大家一樣,他們也聽到很多人因為過多原因與思慮,不得不將他們的夢想擱置,直到他們的夢想變成不再可以實現的故事。也聽過很多人說:「世界那麼大,你看完了還不是得回來上班!」但是如果知道你要的是什麼,又有什麼好怕的?有些事,現在不做,可能一輩子都不會再做了。

他們原來的生活就是典型的「美國夢」:讀書、工作、結婚、買房子,除了還沒生小孩,日復一日。在很長很長一段時間裡,他們的周末只是窩在沙發上,看著電視,做些毫無意義的事情。

640 (2)

如今他們已走遍16個國家:工作沒了,卻迎來的嶄新的生活;穩定的生活沒了,新鮮如初的愛情卻來了。「我們從來不知道『做自己做自己喜歡的事情』是一種怎樣的體驗,直到踏出第一步!」

「走出去為了把自己找回來」,行走不是用來炫耀的資本,旅行或許只是認識自己認識世界的一種方式。生命那麼長也許走了足夠多的路,認識了足夠多的人,內心才會得以不斷的豐盈,才能發現生活中的那些細小感動。

640 (3)
不管辭職去旅行,還是不辭職去旅行,都不是關鍵,重要的還是看你的內心,如果真的能放開出去走走,回來是會很多收穫。但如果辭職了還是一邊去玩一邊想著下一步工作怎麼辦,錢不夠怎麼辦,那還是別辭職了。很多人說等有錢了,有時間了再去,但世事難料,也許等著等著就是一輩子,各種事情耽誤。

聽從內心的聲音吧!那些只是為了逃避的旅行,結果只是你沒有甩掉這個讓你不滿意的世界,而是這個世界甩掉了喜歡逃避的你。

真正旅行的人,是在生活中旅行的人;真正生活的人,是在旅行中生活的人。但最要緊的是,我們要找到自己的生活,做自己!

※延伸影音:
●康熙來了 不可不知的打工渡假教戰守則

相關文章

分享