導演林書宇以喪偶經驗創作電影《百日告別》 期盼觀眾從中獲得正能量

Image4

(圖/中時電子報記者張祐銘攝)

曾拍過《九降風》、《星空》的導演林書宇2015年推出新作《百日告別》,由五月天石頭、林嘉欣主演,以自己3年前意外喪妻的生命經驗為藍本,刻畫失去摯愛的心情,12日在台北電影節以閉幕片之名上映。他表示在電影上映前幾天,有到法鼓山和亡妻談了一下午,不願透露跟老婆說什麼,但說「電影做完了,要放了!」道盡作品初衷。

Image6

《百日告別》劇組。左起張書豪、石頭、導演林書宇、林嘉欣、柯佳嬿、李千娜。(圖/中時電子報記者張祐銘攝)

林書宇結婚12年的老婆,2012年因意外身亡,事隔3年,他以自身經驗出發創作《百日告別》。石頭、林嘉欣在片中都失去摯愛,兩人交集很少,但都在各自的悲傷中尋找出路,林書宇說:「他們就像在迷宮中的小老鼠,一隻橫衝直撞,一隻摸著牆走,最後可能走到同一個終點。」對喪偶的他而言感同身受。他希望《百日告別》給觀眾「正能量」,鼓起勇氣面對不願想起的過去。

11049536_1600864883498238_5985167916600618897_n

(圖/翻攝自百日告別

他在電影上映前於官方臉書寫下對亡妻的思念,提到大學時期相處的情況:「大三那年的某夜,我跟那時還是女友的妻子,在學校的剪接室剪著我第一部短片。」老婆告訴他:「你會一直做下去吧,感覺你真的很喜歡拍電影。」紀念亡妻的電影即將問世,原本每次在新作品首映前夕總會焦慮緊張的他,這次卻相對平靜,只希望電影能傳達給觀眾「力量」,因為「失去一生摯愛,我唯一想得到的方式,就只是一直做下去。」(新聞來源:中時電子報)

 

※延伸影音:
●康熙來了 不務正業去演戲《上》林書宇、哈林、五月天石頭


●康熙來了 不務正業去演戲《下》林書宇、哈林、五月天石頭

相關文章

分享