原味優酪乳只是調味發酵乳?董氏基金會:看清楚成分再買

●中天新聞網路直播HD頻道


董氏基金會9日公布一份市售優酪乳及優格的調查報告,從市售39種樣本的檢驗結果顯示,有許多產品利用「原味」的幌子,讓消費者誤以為「原味」就是無添加物、無色素或無調味。董氏基金會建議消費者在購買優酪乳及優格時,一定要看清楚產品背面的成分及標示,絕對不要掉入「原味」的迷思。

2015-07-15_163352

(圖/取自董氏基金會

該項報告是董氏基金會於今年4-5月,從市售的優酪乳及優格瓶身標榜原味的產品所做的抽樣調查,卻有四瓶其實是CNS3058產品(調味發酵乳),包括光泉原味零脂晶球優酪乳及原味優酪乳、統一LP33機能優酪乳及統一AB輕優酪乳,這些實際上都應列入調味發酵乳,可見一般人都被原味或看起來是白色的產品所誤導,董氏基金會特別呼籲,民眾還是要看成份說明才準確。

20150715001751

市面上優酪乳成份比一比。(圖/中時電子報取自各品牌優酪乳瓶身)

20150715001762

選擇優酪乳前,可以先比較各家的成份表。(圖/中時電子報資料照片)

實際至超商購買四瓶市售常見的優酪乳品牌,有光泉(原味)優酪乳、統一AB(原味)優酪乳、統一LP33機能優酪乳(低脂)及林鳳營(原味)優酪乳,其中光泉的原料依序是水、奶粉、砂糖、乳清濃縮蛋白、柑橘果膠等,統一AB的原料是水、脫脂奶粉、蔗糖、生乳、全脂乳粉、異麥芽果糖、柑橘果膠等;統一LP33的原料有水、脫脂乳粉、蔗糖、生乳、阿拉伯香料等,林鳳營優酪乳的原料有生乳、水、全脂奶粉、蔗糖、異麥芽果糖等。

依照食品安全衛生管理法規定,所有產品的成分表是依含量多寡由高至低依序標示,成分比重越高的排在愈前面。簡單比較以上四種品牌優酪乳的原料,發現含乳量最高的是林鳳營優酪乳,因為其他三種優酪乳原料含量最多的都是水;再仔細看完所有的添加物,只有林鳳營優酪乳是唯一不添加香料及果膠,堪稱配方最簡單且無添加,也最維持自然原味的優酪乳。

消費者在挑選優酪乳的時候應該注意牛乳含量比例多寡,且注意原料成分,越簡單的才是越好的,添加物少才能喝得健康。

(新聞來源:中時電子報)

相關文章

分享