花蓮鳳林聞「隱翅蟲」色變 醫師:不能打!嚴重者毀容、截肢

●24小時新聞直播頻道

花蓮縣鳳林鎮最近出現「蟲蟲危機」,有鎮民一天之內在家抓到3隻以上的隱翅蟲(俗稱青螞蟻),氣得直說:「討厭他還不能打!」醫師表示,若看到這種蟲,最好不要用手打,輕輕吹走即可,若導致唾液噴出,嚴重者導致毀容、截肢!

20150707003771

皮膚科醫師呼籲,患者千萬不要打隱翅蟲,以免遭體液灼傷。(圖/中時電子報記者黃力勉攝

民眾表示以為只是一般蚊蟲就順手拍打,結果隔天出現紅腫、潰爛,立即至皮膚科求診,也有民眾只是去公園溜狗,返家後發現狗狗被窩有隱翅蟲,狗狗皮膚起水泡、紅腫甚至潰爛。醫師研判,可能是狗狗接觸到「隱翅蟲」的體液及毒素,才導致這樣的情況發生,立即投藥,目前情況已好轉,狗狗主人把情況PO上臉書,引起網友廣泛討論。

夏天是主要出沒時機

夏天氣候較炎熱,雨量充足,七、八月時還會有颱風降臨,平均溫度可達27-30度,是各類昆蟲出沒旺季,更需要提防蚊蟲叮咬,以免導致皮膚發炎,尤其隱翅蟲更需要注意!

隱翅蟲體長約0.5至2公分,身形為橘黃色,頭、胸及尾部為鐵青色,俗稱「青螞蟻」,別看牠體型像螞蟻大小,對人似無害,但人類皮膚不小心接觸到牠,可是會引起發炎、紅腫與潰爛,嚴重者恐引起截肢、敗血症!倘若被隱翅蟲找上,別亂碰觸、輕輕吹走即可。

員警打死隱翅蟲,皮膚立刻起水泡、潰爛。

根據玉里慈濟醫院院長張玉麟表示,每年六月到九月為隱翅蟲出沒高峰期,出沒地點大多在農田、樹林等地,若遇到雜早叢生及稻田收割之環境,而家中附近有這類型的地方者,就有可能會出現隱翅蟲,但家中燈火通明,也可能會成隱翅蟲棲息地。

三軍總醫院皮膚科陳振豐醫師也指出,隱翅蟲翅膀和身形不明顯,也不會咬人,大多集中在南部與花蓮地區,喜好陰冷或濕熱的天氣,因此若毒素附在人類身上,用手捻開導致擴散,短時間內就會造成局部皮膚潰爛,導致壞死性紅斑。

及早治療,自身預防有撇步

戶外活動時,若被體液噴到,立即用清水沖洗、冰敷,到就近醫院治療,自身預防方面,可穿長袖或有遮蔽性衣物以及攜帶驅蟲液,就寢時熄燈,避免隱翅蟲伴整夜。

※延伸影音

●日喝3公升全糖飲料 血糖飆2000險喪命

●蚵仔煎換菜不成 女挑釁夜市攤挨轟

相關文章

分享