全台過半上班族年薪低於50萬 社會新鮮人:兼兩份工才領25K

●慘! 全台過半上班族年薪不到50萬

行政院副院長張善政昨(16)日受邀出席「數位金融3.0論壇」時表示,據行政院大數據完成的企業薪資調查報告發現,企業近3年調薪不到3%,而且有超過一半民眾的年總收入不到50萬元,其中以社會新鮮人及4、50歲的中高年齡層為主。一位剛畢業的­社會新鮮人受訪時表示,要靠兼兩份工作,一個月才能領到2萬五千元,在台北生活非常辛苦。

Image13

張善政指出和主計總處調查相比,行政院大數據主要是是調查「年總收入」,指的是「薪水加紅利」。對一般企業來說,多半不願意調整每月的固定薪水,多採用浮動的紅利來調整薪資,所以年總收入較能反映出真實的收入情況

bx3a00_p_02_02

據調查,社會新鮮人和4、50歲中高年齡層,年薪不到50萬。(圖/中時電子報)

張善政解釋行政院的企業薪資調查,扣除公教人員後,總共參考500萬個大數據樣本,發現企業近3年調薪不到3%,特別在前年到去年這段時間情況更是糟糕,民眾的薪資是下降的,但今年情況好轉。

此外,從這500萬個樣本中發現,超過一半的民眾年薪不到50萬元,而且低薪情況集中在「社會新鮮人」及「40、50歲的中高年齡層」。

台灣的平均薪資已跌到15年前的水準,對於這個現象,之前來台灣訪問的美國前聯準會主席柏南克也表示「相當驚訝」,他認為,台灣的經濟成長率比人口成長率還要快,所以實質薪資應該多少是會有成長。(新聞來源:中時電子報)

※延伸影音:
●公僕加薪有譜 企業強制分紅勞工

相關文章

分享