鼓勵生育!台南衛生所:即日起停止代售保險套服務

台南市衛生局宣布「為了鼓勵生育,即日起停止代售保險套服務。」原因是因為台灣的生育率已經降到全世界第二低,加上台灣婦幼衛生協會暫緩提供衛生局保險套,並且考量財務經濟,將不再販售保險套。

condom-538601_640

保險套示意圖,與當事保險套無關。(圖/取自Pixabay

日本的生育率也每創新低,今年未滿15歲的兒童人口,只有1617萬人,創自統計以來的­新低,而且年齡越小人口越少,也讓日本各界擔心,少子高齡化的情況,是否更會日趨惡化­。

台灣的生育率也不如往常,台南市衛生局表示,現在已跟過去不同,80年代擔憂生育率太高,民國84年起推廣家庭計畫,規劃了衛生體系長期提供民眾保險套等避孕器材,但現在則鼓勵民眾生育,「因此台灣婦幼衛生協會將長期暫緩提供保險套給衛生所,因此衛生局這邊也將停止代售。

台南市衛生局也提醒,「目前保險套可以在超商、藥局及藥妝店購買,民眾購買時除了留意價格,更要注意包裝與標示是否完整,也可以請教藥師,可別迷信高價或是品牌,不要買到劣質品而影響健康。」

●2015.7.22 22:24更新

台南市衛生所停止代售保險套的補充說明
一、臺南市政府衛生局依衛生福利部國民健康署104年6月11日國健婦幼字第1040401450號函辦理(如附件)。
二、因保險套係屬第二等級醫療器材,依藥事法規定,須藥商登記始可販賣保險套。本市衛生所為醫療機構,無法登記為藥商,故不能再提供代售服務。
三、本局發布新聞稿周知民眾不再提供代售服務,至於鼓勵生育之說並無關連,深表歉意。
發稿人:國民健康科 蔡佳叡
連絡電話: 06-2679751#262

※延伸影音:

相關文章

分享