6萬印尼移工在台北車站歡慶開齋 總統府盼「轉移陣地」

b01a00_p_02_01

(圖/中時電子報記者方濬哲攝)

19日是伊斯蘭教開齋節第一個周日,台北車站湧入近6萬名外籍移工歡慶,移工三五成群席地而坐,與親友共享傳統美食,大廳、外圍走道、捷運地下街等鄰近區域都被擠得水洩不通。不過傳出部分民眾抗議,旅客反應活動造成步行動線不便,還氣憤說「怎麼沒人管」,現在傳出總統府要求相關部會協助輔導「轉移陣地」。

b05a00_p_01_01

(圖/中時電子報記者方濬哲攝)

開齋節為伊斯蘭教重要節日,等同於台灣的新年、基督教的聖誕節,根據統計,印尼有約9成的民眾信仰伊斯蘭教,雖非伊斯蘭國家,但為全世界穆斯林人口最多的國家,在台灣,參與開齋節的移工幾乎都為印尼籍。

總統府發言人陳以信表示,不久前才發生八仙塵爆事件,希望在尊重多元文化與兼顧公共安全間找到更妥適做法,才會研議其他合適地點。

台北車站站長簡信立表示,今年人潮是歷年來最多,台北站動員車站主管、同仁、暑期實習大學生,以及與北市勞動局、中華民國外籍人士關懷協會等單位合作,出動64人協助現場秩序,同時也加強清潔工作及提供印尼語播音引導,維持現場環境及動線暢通。(新聞來源:中時電子報)

相關文章

分享