校園安全ONLINE或OUTLINE?

作者:唐宇新

校園安全議題相當廣泛,嚴格區分起來大概有「校內」與「校外」兩個範圍。

如果你問我哪裡比較危險,我會回答你「校園危機真的沒有極限,到處都會發生!」

b02a00_p_05_02

北市文化國小發生女童遭割喉案,震驚社會!校方緊急將原本的低矮圍牆加高,北投分局則在文化國小後門增設巡邏箱,希望能加強校園安全。(圖/中時電子報記者黃世麒攝)

就以校園入侵案件與校內霸凌事件這兩件事情來看好了,不就是一個從校外進來,一個在校內、校外都會發生的?

在這種兩好球三壞球的局勢下,自然會有人開始設想所謂的校園安全怎麼辦,也於是開始有了『智慧校園』的規劃(參考資料http://www.chinatimes.com/newspapers/20150622000311-260102)。

這不是什麼新創意,「電子城牆」早就出現在校園中。這類的城牆是學校監視器所組成,在前幾年的教育部經費挹注下,全國每所中小學都最少擁有四隻基本的電子式監視設備。

這類城牆其實是一種消極性的防禦措施,事實上並無效遏止即刻性的傷害發生,我們從多次校園入侵事件(包含開車衝撞校門)經驗中都可以得到這樣的結論。

既然無法即刻性遏止校園入侵危機,那最後這些電子城牆就變成一種痛苦的追憶,因為你必須要從監視器中再去看那發生的過程,更糟的是「這類電子城牆的解析度不高」

那紅外線城牆會不會好些?我們就以某次校園入侵事件為例,學生遭受歹徒挾持,保全都不敢靠過去,最後是靠著學務處主任冒險才將學生救出。

紅外線一觸動即使引發保全到場,你只會看到保全也不敢輕易接近歹徒,畢竟歹徒敢進來就是不在乎自己的性命了!

要校園真正安全,方法其實無他。就是比照鄉里監視器,跟警察局連線。然後運用台北市推出的警政臉部便識系統,結合民政資料。

當下警方無法即時趕到,最少也可以清楚的掌控歹徒的身份,最後可以運用鄉里監視系統追蹤歹徒逃逸路線。

只是,這好像也是一種追憶系統耶?因為這些校園危安事件一旦爆發,絕對都是即刻性意外。

接著再來談談所謂的運用智慧手錶的問題好了,依據報導「經濟部推動×大附中、東×高中與南×國小等3所學校建構示範智慧校園,預計9月底前初步完成。」

如果我是那學區的家長,我一定會選擇遷出校區。

我評估後其風險在於「學生穿戴智慧手環」這件事情。

以台北市為例,處處都有免費的wifi,不然學生自己的手機也能上網。若這類的穿戴智慧手環上路,只要有心人士能夠破解其中的硬體編碼,那帶著這類智慧手環的孩子馬上變成一隻隻的肥羊。

運用智慧手環的功能,就可以很簡易的掌控住穿戴者的去向。這豈不是犯罪者的福音?讓校園變成綁架者的天堂?

這類的手環一定有pos(緊急呼叫)的功能,似乎又是一個拯救學生的好方法。姑且不論有多少孩子會誠實的使用這類的設備,我們就從每天有多少學童運用學校的公共電話打電話報警來看好了,我只覺得要學生誠實使用pos系統仍是有距離的。

另外,你真的覺得霸凌學生的只有學生?那校園內的老師對學生口頭凌辱,我可以用這隻錶pos一下嗎?

我只能說校園安全真的ONLINE了,並不會讓危機真的OUTLINE!

●作者唐宇新,花蓮縣源城國小教師。原文〈校園安全ONLINE或OUTLINE?〉於2015年6月23日發表在臉書網誌,文章已獲作者授權同意刊登於快點TV網站。名家專欄歡迎您,稿件請寄gotv.news@ctitv.com.tw

※延伸影音

相關文章

分享