正義魔人夠了沒! 懷孕5個月坐博愛座 被大聲罵:沒看到老人家進來嗎?

Image1

網友在ptt上發文寫道「正義魔人夠了沒」表示孕婦朋友在捷運上被要求讓座過程。(圖/翻攝自ptt

日前一名網友在ptt的WomenTalk版上發文「正義魔人夠了沒」,表示朋友懷有5個月身孕,但身材瘦高,看不出有懷孕的樣子。結果坐捷運時,一進車廂看到博愛座就坐了下來,想不到有人突然大聲對她說:

小姐,這是博愛座!沒看到老人家進來嗎?」還好當下朋友直接回:「我孕婦。

這段過程讓發文網友生氣直呼:「到底現在風氣是變態到什麼地步!?」還說如果是遇到比較害羞內向的人,大概就真的讓座了。此篇文章也引起許多網友心有戚戚焉地回應。

Image21

日前在台中BRT也發生女子因生理期不適坐在博愛座,被中年男子責罵還動手推人,讓當事者覺得很委屈。(圖/中天新聞)

不少網友看到此發文心有戚戚焉地說:

「我有個朋友心臟不好,有時需要坐一下,曾經坐過博愛座被趕,讓他很傷心」、

「有次感冒發燒在捷運上發呆,一個老伯咒罵我說:年輕人沒有禮貌不懂禮讓老年人! 」、

「生理期痛到快昏倒坐在博愛座也被罵過…」,

有網友說最不爽的地方是「那人沒必要”大聲”說!」,

也有網友表示博愛座設計原本的設計理念已毀,「撤掉比較好!」還有網友提醒說:「北捷好像可以去領孕婦貼紙哦。

800px-C371-longitudinal

許多年輕人不太敢直接坐在博愛座上,就怕被正義魔人責罵。(圖/翻攝自維基百科

事實上據《維基百科》說明博愛座,原就叫做優先座」(Priority seats),是為了孕婦、病者、負傷者、老人和殘障人士等所設的優先座位,坐在優先座上面需禮讓上述人士,但並無硬性規定,完全是發自內心。

不過也因此造成一些爭議,像是不少人將優先座誤解為「專利座」,指為上述人士才能夠乘坐,所以許多年輕人會怕坐在優先座上受到道德批判,而不敢坐。

※延伸影音:


相關文章

分享