重傷害案通緝犯被警察追畏罪跳河溺斃 家屬找市議員開記者會痛罵警察:犯人也有人權!

台南市警二分局16日在中西區運河旁追捕通緝犯杜立文(24歲,有幫派組織前科),杜嫌畏罪跳河逃逸,意外溺斃河中,家屬難掩悲痛。23日到議會陳情,杜母怒罵警方見死不救,「不配當警察!」杜妻宣布已懷身孕月餘,哭訴孩子出生即成孤兒。警方強調無救生技能才沒跳水,但過程已有積極救援。

嫌犯杜立文犯下重傷害案,判刑5年4個月確定,16日他與一群年輕人在民生路與中華西路口聚集,警方獲報後派出5名刑警驅車前往察看。才剛抵達現場,杜嫌一眼瞄到警察下車就拔腿逃跑,跑了百餘公尺,見運河就在眼前,自認深諳水性,縱身一躍跳入河中。

20150723004137

杜姓嫌犯的媽媽(右)與妻子(左)一起召開記者會,杜妻表示,已懷有1個多月身孕,孩子出生即是孤兒。(圖/中時電子報記者程炳璋攝)

杜嫌不料剛跑完百餘公尺已無力,在水中載浮載沉。警方陸續丟出浮板、遞出木棍施救,他都無力抓取,等警消到場打撈上岸送醫,他已重度昏迷,隔日宣告不治死亡。

家屬質疑警方見死不救,原本打算到警局抬棺抗議,民進黨籍市議員李文正同意幫忙,家屬改到議會召開記者會。並向議員下跪陳情,希望議員幫忙主持公道。

20150723004136 (1)

不滿家中獨子溺斃,通緝犯家屬跪求民進黨籍議員李文正主持正義。(圖/中時電子報記者程炳璋攝)

家中獨子身亡,杜家人氣憤警方只會追犯人,卻罔顧犯人也有人權。杜媽媽悲痛表示,兒子快溺水,現場都有路人肯見義勇為跳水施救,警察仍袖手旁觀,「伸手拉一把很困難嗎?」痛罵追捕的5人根本不配當警察。

杜妻在記者會上公開自己已懷有1個月身孕,哽咽著說,未來孩子出生就是孤兒,「警察能還我一個丈夫,還給兒子一個爸爸嗎?」

警方回應,追捕的5名刑警都未受過救生技能訓練,現場也無適當裝備,基於安全不敢貿然跳水救人,但員警已立刻報案、丟出浮具等積極救員動作,跳水救人的不是「路人」,而是訓練有素的「義消」,追捕過程已調閱錄影帶,送交檢察官調查,惟「死者為大,不便再多做發言」。(新聞來源:中時電子報)

※延伸影音

 

相關文章

分享