提倡「就去旅行吧!別擔心錢。」 美專欄作家不滿:完全沒考慮無法出國的人!

nL8JhCIn

美國專欄作家雀兒喜。(圖/翻攝自Chelsea_Fagan推特)

近年來流行提倡年輕人應該多出國旅行,看看世界,可以增加閱歷。日前也有一篇26歲台灣女生離職一年去「看世界」的文章,引起不少網友熱烈討論。美國一名專欄作家雀兒喜(Chelsea Fagan)卻不這麼認為,她表示經濟無憂的人把錢看成小事,卻完全沒考慮到無法出國的人,直呼:「這些不負責的言論簡直太可怕!」

photographer-407068_640

出去旅遊就代表眼界開闊?(圖/翻攝自pixabay

《ETtoday東森新聞》引用《時代雜誌》報導,專欄作家雀兒喜針對「Don’t Worry About Money, Just Travel (就去旅行吧!別擔心金錢!)」投書表示:

她認識一名聰明的女性,人緣很好,靠著寫部落格賺錢,不過最近打算去歐洲念一個看起來沒有什麼意義的碩士學位,原因只是想要「到不同地方拓展心靈。」但她為什麼可以這樣做?原因就是她來自優渥的家庭。

歐洲有許多年輕人不用擔心金錢問題,隨時可從自己討厭的地方離開,去追求全新生活,一切看似很容易,但是這些鼓勵大家「拋下一切!」真的是糟透了,只是折磨那些沒辦法這樣過生活的人,讓他們難過自己沒辦法勇敢出發。

travel-823299_640

勇敢出發的背後,不是如表面如此簡單。(圖/翻攝自pixabay

雀兒喜還提到,這樣的言論往往造成了「階級對立」。她說旅行確實可以獲得許多,但這不是一項成就,只是金錢和機會的遊戲,也不是去了好多國家,就能變成一個更有「文化涵養」的人,這些和魄力與遠見都無關。

這些能說走就走的人,只是把讓許多人煩惱的經濟問題,當成是瑣碎小事。

但是不能出國的人並不可恥,有些人為了償還學貸打三份工、有些人要照顧年邁或生病父母,努力去爭取一份這些經濟優渥人所不需要的「工作」,他們會可恥嗎?

 

雀兒喜認為這些沒辦法去世界看看,卻辛苦為自己人生努力的人,他們的人生就比較沒價值嗎?這些人對於學習的渴望、成長的歷練並沒有輸給有能力去旅行的人。

這兩群人並沒有甚麼不一樣,只是選擇成長的環境不同!這些人的人生經歷也許沒有去「東歐當背包客」,聽起來那麼吸引人,但是怎麼能說他們的人格特質就不如人呢?

hiker-846094_640

不少人認為,旅行是一種探索自我的重要儀式。(圖/翻攝自pixabay

她還提到,所以這些鼓勵「Don’t Worry About Money, Just Travel (就去旅行吧!別擔心金錢!)」的言論實在是很令人擔憂,因為這只是每個人生中的其中一個選項,並不是全部。

在這些鼓吹者心中所想「為了自己的理想,放棄小錢的追求又何妨?別把錢看得太重!」

但對於這些需要金錢過日子的人來說,根本別無選擇,他們眼裡只認為「這些有能力旅行的人只是天真又侮辱人。」

 

最後雀兒喜建議大家,每個人都必須開拓自己的道路,不管在經濟或自由上獨立,

「那些有能力出國的人沒有不好,你們很幸運,可以追求自己的道路,可是別把這當成唯一的路,去鼓吹他人這麼做,因為這些人如果真聽了有害的建議,當他們遊歷回來,看著身邊的一堆紀念品,會了解再怎樣也無法擺脫現實的殘酷。」

※延伸影音:

相關文章

分享