母坦承鞭打管教亞斯伯格兒 專家:3疏失釀人倫悲劇 

桃園一對平時感情很好的兄弟,竟為了一隻手機,即將升高三的資優生哥哥痛毆患有亞斯伯格症的弟弟5拳腹部,隔天弟弟腹痛昏倒,緊急送醫後仍不治。哥哥坦承失手釀下大錯,他悲痛表示「我不是故意的。」警方訊後依傷害致死罪將哥哥送辦。而死者身上有遭藤條打過的舊傷痕,死者的母親坦言,由於小兒子曾經蹺家,所以只要出現有偏差行為就會出手,曾用藤條、塑膠水管管教。

b03a00_p_01_02

16歲少年在家屬報警送醫後仍不治。(圖/中時電子報記者楊宗灝翻攝)

哥哥今年17歲,是名資優生,過完暑假將升高中3年級,身高175公分、體重近90公斤;16歲弟弟患有亞斯伯格症,163公分、40公斤,兩人共用一間臥房,弟弟被哥哥打後,晚上向媽媽喊肚子痛,原以為只是肚子餓,凌晨再次被痛醒後,緊急送醫宣告不治。警方研判,發現弟弟腹部有大片異常瘀青,肝臟腫大,疑是承受不住哥哥的重擊,才會內臟出血死亡。除新傷右腹部明顯大面積瘀傷外,死者的雙腿發現疑似被鞭打的舊傷痕,死者母親坦承有使用藤條、塑膠水管管教過小兒子;哥哥也說,曾看過家長用藤條、塑膠水管打過弟弟。

b03a00_p_01_03

22日下午弟弟搶奪父母買給哥哥的「Taiwan Mobile」智慧型手機。(圖/中時電子報資料照)

以下專家說法取自《中時電子報》報導,國立新竹教育大學特殊教育學系孟瑛如教授表示,亞斯伯格症患者必須受到公平、管教一致對待,否則可能會因為身處在不公平的環境中,出現嚴重的偏差行為;另外,家長若讓他接受特殊教育,在特教環境下,也許可避免憾事發生。孟瑛如說,這名死者國中畢業後就未升學,已輟學兩年,而兄長的成績優異,呈現極高的對比性,如果家長不能公平、管教一致對待兩兄弟,孩子的狀況可能會更糟。家長必須正向支持亞斯伯格症的孩子,並透過引導式的問答,例如「你從來沒有成功過,但哪一次經驗是你覺得比較成功的?」誘導孩子說出內心想法,並在特教體系的幫助下,讓亞斯伯格症孩子健康成長。

台大兒少家庭研究中心執行長張淑慧表示,亞斯伯格症患者屬於高功能自閉症,不能接收外界訊息,高危險群的孩子受虐比例高,且又與外界溝通困難,若早一步有特教老師或是社工更積極一點的關心,就不會發生憾事。

楊小弟的案子2006年通報社會局,於2014年11月結案,卻於9個月後發生哥哥情緒失控毆死弟弟的人倫悲劇。為何死者已是亞斯柏格症確診病患且身上還有新舊傷痕,社會局還可結案?

家防中心表示,死者從2013年9月到2014年11月,已超過1年以上沒再獲不當管教通報,但癥結點在於他沒有繼續升學,外界沒著力點可以長期觀察他,錯失搶救先機

社會局表示,過去楊小弟遭受父母管教,哥哥還會跳出來保護弟弟,甚至約束父母不要太過當,這個家庭的不當管教,與家長喝醉酒打小孩不同,「家屬是因為小孩的狀況,用勸、用說沒辦法,才會責打」。社工認為,開案期間都有做到追蹤,也評估認為沒問題,才會結案。

2015-07-24_164733

《快點TV》提醒您,飲酒過量,害人害己。

※延伸影音:

相關文章

分享