代位求償竟然只有5千萬!八仙塵爆5億健保費用恐由全民埋單

20150628001508

(圖/中時電子報記者趙雙傑攝)

八仙塵爆進入第29天,根據健保署估計病患健保費用2個月3.47至5.47億元,健保署原表示可以代位求償,依健保法規定,健保只能向負責人呂忠吉的保險公司求償,2家保險公司加起來僅5000萬,健保署昨日坦承,最多只能求償到5000萬,且全償總額也不可能都給健保,可能由全民埋單。

健保會昨日討論八仙塵爆醫療費用支付問題,健保委員謝天仁表示,八仙塵爆患者醫療費用分兩大部分,一個是健保支出,另一個為自負部分。自負部分由健保先墊付,但與新北市簽有合約,必須依照合約還款給健保,健保支出部分只能透過代位求償。

謝天仁指出,原來健保只能向第三人、也就是呂忠吉的保險公司求償,2家保險公司加起來僅5000萬,健保一直說可以透過代位求償要回醫療費用,原來只是杯水車薪,戳破外界對代位求償期待。高雄氣爆健保署也先墊付醫療費用,並向肇事公司所投保的保險公司提出近4000萬的代位求償,目前等待相關判決。

謝天仁建議修改健保法,擴大代位求償的對象及基礎。衛福部社會保險司曲同光表示,如果各方認為有必要,可以討論是否修法。

健保會昨日通過八仙塵爆2個月3.47至5.47億元健保醫療花費,由健保總額其他項目支應,不計入總額浮動計算,不會打折,醫療院所可以放心。另健保要協助病況好轉病患轉診,紓解醫學中心的壓力。(新聞來源:中時電子報)

 

※延伸影音:

相關文章

分享