「手天使」助性 療癒身障者的心 創辦人黃智堅:盼政府也能投入!

b06a00_p_02_01

民間創辦「手天使」團體來推廣身障者性權,目標是喚起政府重視。(圖/手天使提供)
每個人都有性需求,但對於部分手部無法施展力氣的身障者而言,欲望卻被綑綁。黃智堅、鄭智偉2年前創辦手天使,推廣身障者性權,至今已服務4名個案,目標是喚起政府重視,將性權放進身障者福利政策中。日前高雄市政府已接洽手天使服務,黃智堅說,「期待更多縣市政府和中央動起來」。

黃智堅本身是身障者,他表示障礙者的性需求長年被忽視,以男性肢體重障者為例,在沒有手天使前,只能偷偷去找性工作者協助,但有時就算花錢也沒用,「因為他們可能連房間都進不去,很多性工作者也不知道怎麼做。」

手天使第1個服務個案Steven(化名)今年28歲,2年前與手天使接洽,至今接受過2次服務。Steven說男生「打手槍」需要的是手部力氣才能達到高潮,但他的手嚴重攣縮,在與手天使接洽前,他完全沒有接觸過性,看到床戲雖會有生理反應,需求卻無法被解決,過去曾想過去找性工作者,但都因沒有無障礙設施作罷,父母又很保守,也不敢帶回家裡。

b06a00_p_02_03

手天使幫忙將受服務者移到床上情況。(圖/手天使提供)

Steven表示手天使很有同理心,服務前會先面談,了解身體狀況,當天行政義工會先幫自己脫衣、將他放上床,然後性義工再進入,愛撫、擁抱,最後讓他達到性高潮。他還說「整個過程很愉悅、讓我感覺被愛!」也讓自己終於認識到「性」是什麼,對自己如何對待另一半也有幫助。

黃智堅指出手天使每一個個案,都需要花至少2到3個月進行前置作業,與身障者聊天、訪談,也會面臨家庭壓力。他說:「多數身障者家長可能因不知如何解決孩子性需求,而選擇視而不見。」

他還表示每個個案都需要多次溝通、因此也投入大量時間成本。制度要能長期運作,還是得仰賴政府投入,目前英、德、丹麥等國都有相關福利政策,希望台灣政府也能跟上腳步。(新聞來源:中時電子報)

Image9

日前《康熙來了》邀請「手天使」人員上節目分享心路歷程。(手天使片段約28分開始)

※延伸影音:

相關文章

分享