喝水也有學問!阿育吠陀溫水排毒法有訣竅! 

5

(圖/取自Pixabay

阿育吠陀是印度的傳統醫學。在這種治療體系中,人體被認為是自然不可分割的一部分,當身體與自然不調和時,人體的各項機能便會受到阻礙,進而導致生病。阿育吠陀醫學認為,影響人類身體與健康的元素都可以從風、火、水三種元素來看,例如頭痛、肩頸痠痛、失眠、肌膚粗糙、便秘等,都是因為火的元素失調,原因就是身體太冷,毒素滯留在體內排不出去。而它們也將人的體質風為三類,此三類人,都可以透過喝溫熱的水,達到不讓毒素殘留的效果。

風大型

此類型易感到手腳冰冷,體質偏寒、其原因可能是夏天吹冷氣、吃冰的東西以至落下病根,於是虛火上升,因此建議每日喝五杯溫水,讓身體暖起,平衡體內的循環運作,才能幫助去除體內寒氣,排除廢物。

火大型

「火大」的人體質較熱,尤其夏天可能因喝太多溫水而拉肚子,若氣候較炎熱,建議改飲室溫水,幫助排汗解熱。

水大型

這類型的人易水腫,也容易感到壓力,更應透過喝溫水讓排尿次數增加,始囤積在體內的廢物更容易排出體外,當汙垢不再累積在身體內,就不會有身心不適的症狀。然而喝水排毒雖簡單,但也是有訣竅的,透過在是當的時機喝水,更能發揮排毒效果

早起喝一杯溫水

身體的能量在睡眠時間雖然沒有消耗很多,但水分還是會蒸發,早起一杯水,能溫潤五臟六腑,溶解睡眠時所代謝的老廢物質,促進腸胃蠕動加速排出,讓一天有個神清氣爽的開始!

一天喝1.2~1.5公升的熱水

任何東西適量為宜,雖然溫水沒有副作用,但若肆無忌顧的狂喝,則會造成過多水份囤積在體內,一天1.2~1.5公升為最適量。

一次一點慢慢喝

口渴時不要一次罐一大杯,否則還沒有滋潤體內細胞時,就小便了。而等到口渴時再喝,就像幫乾枯的花盆澆水般,水一下就流了出來,並沒有真正滋潤泥土和植物的作用。最好是以1~2個小時200毫升的量,每次半杯小口小口慢慢喝

洗澡完後補充水分

洗澡會流失身體水分,所以洗完澡後可喝一杯和體溫差不多的溫水,補充水分。這時千萬不能因為泡澡讓身溫熱起來,就喝冰水冷卻身體,這會打亂身體的平衡,進而影響排毒功效。(新聞來源:中時健康網)

延伸影音:

新鮮水果+米醋 簡單變身健康果醋

 吃冰反而對身體不好! 中醫:「溫綠豆湯、熱湯」皮膚微出汗更能解熱

 

 

相關文章

分享