不要理會!邵庭樂觀面對妥瑞症 呼籲大家一起「無視」

宅男女神邵庭去年6月坦承罹患遺傳疾病「妥瑞症」,她的樂觀也獲得網友打氣與鼓勵;但粉絲發現她的狀況變得嚴重,提醒她要多休息。邵庭感激說,「可能是累可能是壓力大,導致專注力下降才沒辦法控制。

xx

邵庭要大家別在意妥瑞症。(圖/擷取自邵庭臉書)

不過邵庭今在臉書發文說,「要讓狀況減輕最好的方法就是,不要理會不要想不要在意,反而是最好的治療」,每當多一個人提醒,只是讓妥瑞兒又一次想起,反而讓病情更加嚴重。

45

邵庭學會與妥瑞症和平相處,現在她已不在意。(圖/擷取自邵庭臉書)

網友一而再再而三的提醒,反而卻會造成反效果,她強調,「算症狀變嚴重,也不會怎麼樣阿,是完全不會影響到我的健康的」。邵庭有感而發說,「其實妥瑞症症狀的出現對我們來說就跟呼吸一樣自然,不在意不提起的自然以對,就是對妥瑞兒最大的支持了。」

1

(圖/擷取自邵庭臉書)

她告訴大家「只要潛意識被提醒,都會讓狀況變差,這是妥瑞症很妙的地方」,所以,無視就是最好的治療,希望可以用自己的力量,進而幫助到其他妥瑞兒。邵庭的貼文引發網友們留言「謝謝妳給了我很大的勇氣來面對」、「一起加油」、「辛苦了,妳很棒的」等等。(新聞來源:中時電子報

邵庭

(圖/擷取自邵庭臉書)

什麼是妥瑞氏症?資料來源請點我

一八八五年,法國妥瑞醫生(Gilles de la Tourette ),提出八例不同於其 他運動異常的病例報告,後擴充其定義並簡化名稱為「妥瑞氏症」。 妥瑞症是一種具神經生理基礎毛病,目前有許多證據指向此症狀是源於腦基 底核多巴(Dopamine)的高反應性。因而導致慢性且反覆不斷出現不自在的動作 及聲語上的「tic」-一個接一個,由簡單動作開始而逐漸複雜。Tic 就如同其短 暫的英文發音一般,最常見的則為快速而短暫的眨眼睛、嘴巴、扮鬼臉、聳肩膀 以及搖頭晃腦等動作而 tic 的類型,以下我們將分做三種類行來討論: (一)動作型:最常見的有眨眼睛、噘嘴巴、扮鬼臉、聳肩膀、搖頭晃腦等 快速的引促動作,也會有鬥雞眼、眼球快速轉動、磨牙、吐口水、反胃嘔吐或其 他口部動作。也會撥弄手指、將關節弄出聲響、四處碰東西或捏他人、無意義的 以手指敲桌子。而寫字的「tic 」則為:反覆寫同一個字、或寫字中一再放下筆 中斷再來。除此之外,亦會有模仿他人動作、傷害他人行為以及自我傷害行為的 產生。 (二)聲語型:清喉嚨、低吟、擤鼻子、以鼻吸氣、咳嗽以及大叫較為常見。 其他還有喘氣、噎氣、口吃、吹口哨、模仿動物叫聲,發出字音、字節等粗魯、 不雅的字句。也會重複自己說過的話或突然改變音量或聲調等行為。 (三)感覺或心理上:大部分的妥瑞症患者在即將發病前都有徵兆,譬如因 為眼皮酸而眨眼睛、因脖子和肩膀酸而搖頭、聳肩,通常都是「tic」的衝動;也 有感覺到緊繃感、肌肉緊張、刺痛、甚至覺得別人癢而去抓別人的幻魅式「tic」 (王輝雄、郭夢菲,民 88)。

相關文章

分享