葉耀文「無竿跳」處理惹議 體育署:與田協上下聯繫有問題

撐竿跳選手葉耀文連續兩次在國際賽都沒有「竿」可跳,中華田徑協會與教育部體育署為此飽受批評。

教育部體育署署長何卓飛今天表示:「雖然田徑協會已盡力協助,但以事實結果而論,竿子沒有到比賽現場就是不對,責任由我一肩扛起。

教育部體育署競技組長洪志昌說,將訂定SOP流程,以後絕不會再發生這種事情。

Image40

體育署署長何卓飛今日下午在記者會上道歉表示體育署和田協連結度不夠,對此責無旁貸,將自請處分。(圖/中天新聞)

何卓飛指出撐竿跳高選手到了比賽現場沒有竿子出賽,5月與7月連續再次發生在同一選手身上,田徑協會都沒有告知體育署,突顯出上下聯繫有問題,體育署對此責無旁貸,也不容許未來還有這種事情發生在任何一位選手身上。

何卓飛還說已查閱田協提供與各單位人員聯繫過程的文件、往來信息,從資料顯示,田協雖盡其力處理,最終仍因主辦單位未依承諾而造成這次遺憾。

為了避免未來類此事件再發生,除了要求田協參加下個月國際田總舉辦的會員大會,並規劃於會中提案請求總會未來於一定層級賽事規範部分田徑器材由主辦單位提供必要數量與規格,以備因載運問題而無法自備器材的選手可使用。

Image36

田協秘書長王景成則代表田協向國人道歉。(圖/中天新聞)

體育署競技組長洪志昌則強調撐竿跳高的竿子跟其他運動競技項目不同,它有其特殊性,因此,將建立一套SOP處理流程,未來只要有撐竿跳高選手出國比賽,先詢問航空公司是否願意運送,如果有困難,退而求其次請求物流公司幫忙運送,倘若還是無法完成任務的話,情商臨近友好國家單項協會協助,務必將竿子送到當地,讓選手能夠完成比賽。(新聞來源:中時電子報)

Image41

葉耀文母親則希望下次不要再發生同樣的事情,讓兒子只能無奈地讓奪金夢破碎。(圖/中天新聞)

隨後教育部官方網站上體育署發表聲明「田協處理我國參加世青少錦標賽撐竿跳器材未到位說明」:

我國參加2015年世界青少年田徑錦標賽選手葉耀文,因無撐竿可使用而放棄比賽乙事,教育部體育署表示,中華民國田徑協會在這過程中雖已盡其力,然仍因賽事主辦單位未依承諾提供選手撐竿而造成選手未能如願參賽,田徑協會表示對選手深感抱歉。

體育署已輔導協會務必參加國際田徑總會於本年8月舉辦的會員大會,並將於會中提案尋求國際田總協助解決類此情形,以進一步維護選手參賽權益。

葉耀文為我國田徑新生代好手,也是田協重點栽培的青少年選手。葉耀文因成績突出,田協在本(104)年5月知悉已達世界青少年參賽標準後,著手辦理選手參賽報名與機票訂位、器材運送事宜。

撐竿是田徑器材裡規格較特殊設備,通常需特別處理,本屆比賽在哥倫比亞舉行,航程距離遠,途中須經美國、巴拿馬轉機前往哥國,因此撐竿運送的問題涉及多家航空公司。

田協第一時間獲知巴拿馬航空拒絕載運後,即分別透過多重管道尋求解決,包括洽詢報關行改以貨運方式載運、聯繫撐竿器材公司擬新購後請該公司送達選手下榻飯店、或請旅行社再了解其他可行航線,及多次聯繫國際田總與賽事主辦單位反映問題並請求協助,最後,在賽事主辦單位回復承諾將提供數支撐竿供參賽選手使用後,田協也立即轉知葉耀文的教練,惟實際練習與比賽時,主辦單位並未依承諾提供符合需求之撐竿,造成我國選手被迫放棄參賽。

體育署表示,已查閱田協提供與各單位人員聯繫過程的文件、往來信息,從資料顯示,田協雖盡其力處理,惟最終仍因主辦單位未依承諾而造成這次的遺憾。

為避免未來類此事件再發生,除輔導田協參加下個月國際田總舉辦的會員大會,並規劃於會中提案請求總會未來於一定層級賽事規範部分田徑器材由主辦單位提供必要之數量與規格,以備實因載運問題而無法自備器材的選手可使用外,體育署也進一步要求田協爾後有關選手參賽事宜,仍應保持積極態度,妥善處理,另也可洽詢鄰近國家單項協會作法,借鏡可行經驗,以落實維護選手權益。

※延伸影音


相關文章

分享