青年論壇訪侯孝賢引發討論 陳文茜:你再熟悉的場合,都可能引發不同的看法。

中天電視與上海東方衛視昨(27)日晚間7點半共同合辦「兩岸青年論壇」,請來最近在坎城­影展獲得最佳導演獎的侯孝賢,談論「侯孝賢與他的俠客世界」。由於內容在網路引發討論,陳文茜28日在臉書回應,「你再熟悉的場合,都可能引發不同的看法。」

底下為「文茜的世界周報 Sisy’s World News」臉書粉絲專頁全文:

你再熟悉的場合,都可能引發不同的看法。《青年論壇》侯孝賢訪談中,我想呈現一個從小調皮打架的孩子,有一天仍可能成為大導演。他虛懷若谷的樸實,時而調侃自己,時而稱讚自己,充滿了「人」的味道,他未曾把自己當成神。不過35歲,沒掙幾個錢,侯孝賢已經奔馳他的藝術電影。功利主義,未曾停留他身上。每個導演都有票房壓力,但侯孝賢堅持了他的原則,即使身材窈窕如舒淇,也沒有一場暴露戲。拿下奨,走上台去是榮譽,走下來還是平凡的人生。帶上舊領結,拿了坎城大獎,人生依照得原有的步驟繼續走,至於補不補牙,懶,根本不在乎。人最重要的還是「忠於自己內心的聲音」,其他隨緣。曲終人散,侯孝賢和我在街上小聊天,告訴他,這些論壇內容未來將收成文字,所有版稅捐贈兒童癌症基金會,他一口氣:「好!」接著問我的健康,説些平日的小生活。謝謝,大導演!

陳文茜邀請侯孝賢導演與年輕學子從人生經驗到電影拍攝深度分享, 陳文茜表示看完《刺客聶隱娘》試片後驚豔不已,忍不住起身鼓掌,大讚是她「一生中看過最好的電影。」其中舒淇在戲裡台詞不多,眼神中傳達的情感卻令人印象深刻,侯孝賢也就他人生中最難以磨滅的「三個眼神」侃侃而談。

5

侯孝賢導演鼓勵年輕人多多閱讀,做任何事都會不一樣。(圖/中天電視提供)

他坦言小時候曾因愛玩遊戲賭錢而面對當時生病母親的責難眼神、母親過世後兄長嚴厲的眼神和為祖母打理後事時被一旁協助者投以責備的眼神,都對他日後創作造成一定程度的影響。

4

左為參與《刺客聶隱娘》演出的國際知名舞蹈家許芳宜,右為侯孝賢導演。(圖/中天電視提供)

侯孝賢導演鼓勵年輕人多多閱讀,推崇文字的美妙更勝影像,「我其實也滿怪咖的,坦白講。」侯孝賢回憶童年從漫畫開始一路看到武俠小說、黑社會小說與言情小說等,累積豐厚的閱讀量,「文字對我來講非常重要,文字比你想像中的要厲害多了,會存在你的腦子裡,所以不要相信電影,要相信文字。」侯孝賢認為從小培養看小說的習慣,「你一定會跟別人不一樣,做任何事都會不一樣。」

1

青年論壇的兩位主持人,左為陳文茜,右為于飛。(圖/中天電視提供)

※延伸影音

 

相關文章

分享