火災現場如何自救?林金宏推廣一定要知道的4個「消防新觀念」! 

日前八仙塵暴事件造成許多人嚴重燒燙傷,甚至不幸死亡,讓社會震驚不已。而在面對火災現場時,錯誤的消防觀念更是造成傷亡的主因之一,到底要如何將人身傷害降到最低?媒體宣導的應對觀念又真的是正確的嗎?

前內政部消防署災害管­理組組長林金宏近日就上大愛電視台的《人文講堂》節目,向大眾分享自己對火的了解,提到過去的消防知識,因為時代的不同已有差異,盼大家能將「消防新觀念」推廣出去。(以下圖片均翻攝自:Tzu Chi DaAiVideo

Image3

1.【發生火警時,一定要往下跑】

在火場中,所有的煙熱都是往上跑,煙每秒鐘上升速度3到5公尺,火勢會「往上竄」,所以發生火警,一定要往下跑。(看到小火就跑,看到濃煙就躲)

Image5

2.【看到濃煙關門大吉】

如果當你開門,看到外面有濃煙的時候,千萬不要跑,你要做的動作是,立刻關門

因為火災開始產生濃煙的時候,環境裡的煙熱會急速成長,所以不要想穿過濃煙區,要立刻關門。

Image10

3.【先學懂火,再學滅火】

日前八仙塵爆時,有熱心民眾拿滅火器滅火,反而助長火勢;

也有老師在教導滅火器使用時,反而滅不了火讓火勢變大。

所以不能認為你會操作滅火器,就代表你會滅火要先學懂火,再學滅火!

Image12

4.【有一種火一定要滅,就是你身上的火】

但有一種火一定要滅,就是你身上的火,身上起火,千萬不要跑因為跑動的過程只會製造氧氣,要馬上停住,並且用雙手摀在臉上(先停,用雙手摀臉,再躺,滾)

Image13

更詳細的內容請參考影片!

※延伸影音:


相關文章

分享