快訊+直擊影音/長達10分鐘!直擊土城、三峽「彈珠冰雹」場景 

彈珠大小般的冰雹落下長達10分鐘,中天新聞攝影記者直擊土城與三峽的下冰雹場景,彈珠般大小的冰雹持續落下。

午後對流發展旺盛,氣象局提醒,27日台北市大安、文山、中正區;新北市板橋、新莊、新店、中和、永和、樹林、鶯歌區及桃園市龜山區有較大雨勢,並有冰雹發生的機率,請注意瞬間大雨、雷擊及強陣風。

下冰雹!27日午後對流旺盛,除豪大雨外,土城中央路下午2時45分,也下起冰雹,約持續5到10分鐘,路人見狀紛紛撐傘走避,怕被冰雹砸到。新北市消防局表示目前尚無傳出相關災情。

S__5177579

彈珠般大小的冰雹。(圖/中天新聞)

冰雹是在對流雲中形成,當水氣隨氣流上升遇冷會凝結成小水滴,若隨著高度增加溫度繼續降低,達到攝氏零度以下時,水滴就凝結成冰粒,在它上升運動過程中,並會吸附其周圍小冰粒或水滴而長大,直到其重量無法為上升氣流所承載時即往下降,當其降落至較高溫度區時,其表面會融解成水,同時亦會吸附周圍之小水滴,此時若又遇強大之上升氣流再被抬升,其表面則又凝結成冰,如此反覆進行如滾雪球般其體積越來越大,直到它的重量大於空氣之浮力,即往下降落,若達地面時未融解成水仍呈固態冰粒者稱為冰雹,如融解成水就是我們平常所見的雨。(此段資料來源:氣象局網站)

※延伸影音

相關文章

分享