網傳72歲林昭雄法師「送肉粽」後中煞喪命? 驚動彰化市長出面

20150728003866

彰化市長邱建富、當事人林昭雄法師與2名助理28日出面澄清,網路瘋傳訊息純屬子虛烏有,法師和助理目前人都安好。(圖/中時電子報記者吳敏菁攝)

這幾天臉書、LINE及網路訊息瘋傳,指彰化市林昭雄法師主持「送肉粽」(送上吊者亡魂法事)儀式後喪生、法師助理也住進加護病房,造成市民人心惶惶。

彰化市長邱建富28日和林昭雄法師出面澄清,表示傳言子虛烏有,呼籲大家不要再轉傳製造不安,以免觸法。

彰化市長邱建富表示這幾天包括臉書、LINE及網路訊息,一再轉傳林姓法師如何、如何的事件,甚至要求大家不要隨便外出等警告訊息,有不少市民為此感到 恐慌,頻頻向他求證。

經他深入了解,完全是子虛烏有,基於若再轉傳下去,勢必造成更多的人心惶惶,因此陪同當事人澄清,以正視聽。(新聞來源:中時電子報)

Image31

送肉粽」為台灣的彰化縣西北沿海鹿港鎮、福興鄉、和美鎮、伸港鄉、線西鄉等鄉鎮的喪葬習俗,甚至及於彰化市;又名送煞喫麵線

傳說是因為怕自縊的死者吊煞怨氣太重,會找替身,所以必須由當地的廟宇來舉辦法會將死者煞氣(以其所用繩索作為代表)送到海邊燒掉。

但因對死者不敬,故鹿港當地人不稱「趕縊死鬼」,而稱代號為「送肉粽」。

之所以稱「肉粽」,乃因臺灣人端午節時製作肉粽,亦多以細繩捆綁,懸吊於壁上,故在鹿港,縛粽就暗喻上吊。

此俗以鹿港最知名,故時常遭誤解為鹿港習俗。

 

※延伸影音:

相關文章

分享