政大停聘學生工讀後又惹議 校長發信呼籲「無薪為學校服務」 被批「慣老闆」

●更多最新消息請持續關注新聞直播

勞動部與教育部在6月時宣布,要求大專院校聘請兼任助理,如工作內容與報酬有勞務對價關係,要視為「勞工」來投勞保,而繼台師大以公文全面暫停教學助理申請後,政大從9月份起,要停聘工讀生,此舉引發熱議,政大學生勞動權益促進會痛批學校違法在先,卻在面臨合法化時砍掉4000人次工讀學生。28日政大校長周行一發布公開信,呼籲學生「無薪為學校服務」,被痛罵「慣老闆」!

20150728005331

政大學生28日在校內抗議大量解雇工讀生。(圖/政大勞促會提供)

校長周行一表示,教育部、勞動部6月17日分別就大專院校校內兼任助理公告指導原則,要求學校將助理分流「勞雇型」及「學習型」,對學校造成實質財務影響為許多納保成本、行政負擔,若以實際財務支出來算,每人納保後的最低成本為2412元,而進用身障者的人數也必須同時增加,因為依法規定,無論投保薪資多寡,身障者不能低於總員工的3%,這是學校要考量的重要問題。

周行一還表示「政大的校訓是親愛精誠」,我們認真經營最好的教育環境,提供同學們多元的學習機會,我期待有一天,「如果同學們願意,即使沒有實質的金錢收入,但大家仍願意爭取主動為學校服務,因為財富不只是金錢而已」最後他強調,學校仍在苦思納保問題的解決之道,但在這之前,必須要有些因應之道。

040728student

政大校長28日發布的公開信。(圖/取自政大官網

 

※延伸影音:

相關文章

分享