噁!回收扇貝殼+泡福馬林死肉 女子上燒烤店吃到「組裝扇貝」狂拉

4c686fb4

許多燒烤店都會賣的「扇貝」,竟有不肖商人回收客人吃過的殼重新組裝肉再販賣。(圖/翻攝自微信易讀

中國最近出現一種「組裝扇貝」,利用吃過後回收的扇貝空殼,在配上價格便宜的死扇貝肉,組裝成全新扇貝賣給食客,謀取暴利。安徽就有一名女子和朋友去吃燒烤,發現扇貝肉殼分離且味道不對勁,詢問老闆竟解釋說肉殼分離可能是冷藏的原因,不料女子回家後腹瀉不止,才讓「組裝扇貝」一事曝光。

《安徽商報》報導,23日晚上中國安徽省合肥市一名殷姓女子與朋友約去吃燒烤,隨後點了8個烤扇貝,吃時卻覺得味道怪怪的,且扇貝殼顏色特別黑,扇貝肉大小也不一,肉與殼甚至連接不緊。

老闆事後解釋肉殼分離可能是冷藏的原因,但殷女當晚就腹瀉不止,還是懷疑扇貝有問題,後來詢問經營燒烤店的朋友後,才知道可能是吃到「組裝扇貝」,組裝上去的肉可能是先用福馬林(防腐劑)泡過的「死扇貝肉」。

記者後來查訪燒烤店發現,當客人吃完離開後,部分店家會將「扇貝殼」單獨放進袋子,回收到店內,其他垃圾則丟進垃圾桶。

記者還假裝是燒烤店老闆,前往當地海鮮批發商,不料批發商竟直接推銷廉價扇貝肉,表示這些扇貝肉是扇貝死了才摘離殼冷凍起來的貨,肉質雖然不太新鮮,但可以每公斤12元人民幣(約新台幣60元)供應。

批發商甚至不諱言說「扇貝殼你們做燒烤生意的常回收,所以只需買扇貝肉就可以了。

還有其他批發商透露,市場扇貝殼需求量很大,但扇貝殼的數量卻相當少,所以反而殼的售價比肉貴,每半斤的扇貝殼售價是冷凍扇貝肉的兩倍。

3d183fc5

不僅是扇貝有「組裝肉」,當地海鮮店也表示有在賣「死生蠔肉」。(圖/翻攝自微信易讀

不僅是扇貝有「組裝肉」,當地海鮮店也表示有在賣「死生蠔肉」,一隻成本不到3毛人民幣(約台幣1.5元),一般燒烤店的的價錢約8塊人民幣(約台幣40元)一隻,其中存在相當大利潤空間。

※延伸影音:

相關文章

分享