全台面積最大巨竹林區!竹筍如水桶般粗 保育員:採1根恐要吃上半個月!

20150731002047

巨竹筍長得太壯碩,不時吸引慕名客來此「親臨竹下」!(圖/中時電子報記者沈揮勝攝)

位在日月潭附近的林試所蓮華池研究中心,有1片全台面積最大巨竹林區,近因老齡且竹稈過密,幼稈漸趨矮瘦;去年,該中心落實疏伐整地,透過改善生長環境讓它們恢復「巨竹」本色。日前巨大的新筍冒出,看來就如水桶一般粗!

20150731002051

巨竹筍直徑可達30多公分,和一般礦泉水寶特瓶比,更能顯示出它的巨大。(圖/中時電子報記者沈揮勝攝)

蓮華池研究中心主任許原瑞說:「去年的努力,終於奏效!」,巨竹的直徑可以長到35公分以上,目前這些巨竹筍,部分已逼近30公分,雖未達到理想值,但有好的開始,可想見明年會長出更多、更大的巨筍。

Bamboo_Shoot

一般竹筍約可生長至10公分左右。(圖/翻攝自維基百科

由於巨竹筍長得實在太壯碩,不時會吸引慕名客。家住附近的張阿味及杜姓婦人說:「果真百聞不如一見!親臨竹下,才能真正感受巨大和震撼!只是不知這種筍子,食用滋味是否甜美?」

該中心主任許原瑞、保育員蕭惠文解釋:區內數10欉基因各不同,有的甜、有的苦,有的纖維粗、有的纖維嫩,想當食用作物,還得篩選才好推廣。不過因筍子實在太巨大,採1根恐怕要吃上半個月,反倒是研發竹炭等高階利用,更為務實。(新聞來源:中時電子報)

※延伸影音:


相關文章

分享