夏天濕熱該「涼補」還是「降火」?先學會分辨虛實體質

文/杜丞蕓中醫師

過了端午才能收冬衣的念頭才至,不知不覺地就正式進入炎熱的夏天了。台灣的夏天又濕又熱,冷氣房裡卻是又乾又冷,一進一出之間,整個人都煩躁了起來,更是容易中暑的時節。要怎麼才能讓美女們心平氣和,度過一個舒適的夏天呢?

500-D-0629-1

老中醫常講,「虛則補之,實則瀉之」。聽起來夏天應該是要「降火」,要瀉火啊!那麼夏季「涼補」,是什麼意思呢?

其實中醫不僅講究季節寒熱,更重個人體質虛實。也就是說,夏天雖然火大,但依據個人體質虛實,還是要有不同的對治之法,而不是所有人都適合夏季降火。青草茶、清補涼、龜苓膏等等超級清涼瀉火的食物,為何有些體虛的女生吃了之後反而胃痛,腹瀉,頭昏,虛弱?這就是降火氣反傷元氣的表現。

如何分辨你自己是體實/體虛呢?以下選項只要你有三項,就是屬體虛的女生喔!

1. 我不會出汗
2. 我很容易犯頭暈
3. 我臉色很蒼白
4. 我月經來時會很痛很虛
5. 我很容易拉肚子
6. 我常常中暑

體虛的女生絕對不能使用太多性味寒涼的藥材來降火,改用益氣生津的中藥材搭配才是首選。例如麥冬、菊花、金銀花、玉竹、甘草、淮山、薏仁、蓮子、百合、銀耳等都是很好的藥材,像是生脈飲、玉竹枸杞茶、百合蓮子湯、麥冬紅棗茶、酸梅湯、冬瓜茶、雪蛤湯等甜品及養生茶,建議不要喝冰的,而要溫溫地喝,更具消暑的功效,適合體虛之人在夏天服用。

500-D-0629-1

500-D-0629-2

體實的女生就可以用清熱消暑的食物來涼一夏。像是綠豆和苦瓜等,綠豆不僅能夠清熱解毒,也能利水消腫。沒有冷氣的時候喝上一碗綠豆湯,涼愛玉,仙草冰最是過癮!但是綠豆性涼,脾胃虛容易胃痛的人並不適合。

而苦瓜也是清熱退火的食物,餐桌上的一道炒苦瓜,一盅苦瓜排骨湯,不僅是開胃佳餚,容易便秘上火的人更是適合。其它像黃瓜、蕃茄等,不僅可以消暑,更有美白的作用。

500-D-0629-3

另外還有一些適合上班族的涼夏飲品,不分虛實體質的女生都可以用噢:

西洋蔘:西洋蔘不似人蔘大熱,是生津益氣首選。上班族容易煩躁、口渴等症狀,電腦看多了也容易眼睛痛,脖子胸口發熱。將西洋蔘泡茶來喝,可以提神,益氣,解暑,改善以上症狀!

紫蘇葉+荷葉:紫蘇性溫,荷葉性涼,兩者相加中和藥性,不僅可以消暑解渴,還可以降血壓,降血脂,甚至降血糖,適合久坐不動的上班族。另外可以加些菊花、金銀花、薄荷、以及具有甜味的甘草一起沖泡,就是一道夏季最受歡迎的無咖啡因飲品,更可緩解中暑症狀。

藥膳養生粥/褒湯:銀耳、蓮子、冬瓜、薏仁等,不僅是中藥常用藥材,更是夏天煲湯煮粥的好食材。這些藥材經過烹煮,寒涼之性會降低,因此脾胃不好的人仍可以食用。上班族食慾不佳,服用冬瓜薏仁排骨湯,銀耳蓮子湯,不僅可以飽腹,更有美容的效果,何樂而不為。

本文由Wow Woman提供,更多內容請點我>>>>>

相關文章

分享