肥胖分三型看看妳是哪一型?選對夏日輕食療讓妳健康一身輕

文/杜丞蕓中醫師

中醫自古以來就對肥胖有著密切的關心,《黃帝內經》將肥胖分類為『膏、脂、肉』三種,與現代醫學將肥胖分為『水腫型、脂肪型、瘦肉型』類似。相傳在我國古代,為了讓那些體態臃腫的皇后公主們變得美麗,宮廷御膳房就有了減肥藥膳。

不過減肥也得分體質,健脾化濕,清熱化濕,理氣化瘀,溫陽利水,滋陰補腎等…..,好難懂?別擔心,為了讓夏天要輕身的女孩們一看就懂,我在此簡單分成寒熱兩種體質,將以下的食譜取代每日一次正餐,健康有效又省事!

情境照1

體質較寒的女生:

形體肥胖,皮膚較白,手腳沈重,容易覺得累,老是腹脹,大便容易不成形。

**雖然夏天炎熱,但是體質寒涼的女生,千萬不要因此吃降火的食材!免得傷了身又減肥不成。體質寒的女生需要改善體質,以下1.2.提升身體的新陳代謝率,才能消除脂肪上身。

體質較熱的女生:

形體較壯,喜歡吃香喝辣,肥甘厚味,容易喊餓,口臭口乾,容易便秘。

**身體比較結實,容易體熱的女生看過來,以下3.4.就是適合的代餐。

寒熱混雜的女生:

一天之內體重變化大,容易手腳腫脹,腰酸背痛,煩躁易怒,口乾舌燥,月經不調

**多數女生屬於寒熱夾雜的體質,此時需要看看5.6.來利水、消腫、減肥、潤五臟。

1.茴香茶

茴香Fennel 能夠改善腸胃功能,緩解脹氣,幫助消化,還可提升身體運行的能量。茴香3g,川楝子3g,陳皮3g,甘草1g,包在茶袋裡以熱水沖服重複數次,當作日常保健飲料。

情境照2

茴香

2.茴香甜菜薑汁

甜菜Beet富含營養素和纖維,生薑有著身體需要的消化酶,茴香可以提升新陳代謝率,對於少運動的女生來說很需要。將甜菜和生薑打成果汁,撒上磨碎的茴香即可。

情境照3

生薑(左)、甜菜(右)

3.薏仁冬瓜粥

用新鮮冬瓜和薏仁為原料,薑片少許。將帶皮冬瓜洗淨切成小塊,再同薏仁及少許薑片一起置於砂鍋內煮成粥即可食用。每天取代一次正餐食用,能健脾除濕,利尿消腫,減肥降脂。

4.小白菜木耳粥

白木耳,糙米,小白菜適量,加水煮沸後改用小火熬煮,起鍋前加少許鹽和薑絲即可。可以潤肺生津,滋陰養胃,降糖降壓。

5.燜紅蘿蔔海帶

用海帶、紅蘿蔔適量,加上丁香、大茴香、桂皮、花椒、醬油等適量為原料。將海帶用水浸泡洗淨切成絲、紅蘿蔔切塊。先將上述兩樣用油炒熟,放入其餘香料及適量水燒開燜熟即可。

情境照4

紅蘿蔔

6.山楂減肥茶

乾荷葉、山楂、陳皮、洛神各20克,冰糖少許。將以上材料加入1000c.c.水煮沸即可。可利水順氣消腫,是最好喝的減肥日常飲料

 

時尚就這麼簡單!Wow Woman簡單說:
妳是「水腫型」、「脂肪型」還是「瘦肉型」美女?
從古至今女人都追求完美體態,只要徹底了解自己「對症下藥」
用簡單的中醫輕食療不但,健康又能達到輕身的功效喔!

本文由Wow Woman提供,更多內容請點這

相關文章

分享