鼎王「麻辣鍋」湯底原料大公開!人工香料多 遭批:是在吃泡麵嗎?

7月31日起,食安制度新上路,規定便利商店、連鎖茶飲及火鍋店湯底原料須標示,桃園衛生局昨(1)日抽查,仍有部分業者未標示清楚;過去曾被陷入食安風波的鼎王這次乖乖在菜單上列出湯底原料,但密密麻麻的人工調味料,讓顧客直批,「是在吃泡麵嗎?

3

7月31日起,食安制度新上路。(圖/中天新聞)
桃園市衛生局食安稽查大隊為配合新的食安制度,出動稽查轄內連鎖茶飲店及火鍋店,發現仍有少數未完整標示原料及原產地,包括大苑子中壢站前店、藤本舖中壢店、清玉中山東店及舞茶道內壢時尚名店等。

56

石二鍋公開湯底原料。(圖/取自石二鍋

火鍋業者部分經衛生局調查,如石二鍋、聚北海道昆布鍋、大呼過癮等都公開湯底,但老四川、小蒙牛、太和殿、超級霸美味鍋、連進酸菜白肉鍋、錢都日式涮涮鍋中壢中北路店、聖媽香臭鍋等湯底標示不實。將依違反食品安全衛生管理法,處3萬元以上300萬元以下罰鍰。

03

麻辣鍋主打獨門湯底,現在也不能再是秘密。(圖/中天新聞)

鼎王公布的湯底原料除了加入大骨、蔬果、香料之外,還有數十種人工調味料,複雜的成分遭批像在吃泡麵。

000

鼎王湯底多人工香料被批像在吃泡麵。(圖/中天新聞)

而飲料店部分則是,凡具有營業登記的連鎖飲料、連鎖便利商店及連鎖速食業等直接供應飲食場所,需標示全糖之添加量及該糖量所含熱量、茶葉及咖啡原料產地來源,若是用茶精調製、果汁含量不到10%,也只能用XX風味、XX口味標示。

6
現調咖啡需以「紅黃綠」三色標示區分咖啡因含量。(圖/中天新聞)

衛生局呼籲業者,應以標示牌、卡片、菜單等,採張貼、懸掛、黏貼等方式標示相關資訊。

※延伸影音

相關文章

分享