吳思華不暫緩課綱!學生痛哭罵:你是無恥的部長 批王曉波:微調課綱為凝聚藍軍

反課綱微調學生與教育部長吳思華3日下午2時於國家圖書館進行對談,吳思華強調接任教育部時,都在處理12年國教,今年才開始接觸課綱,他也說學生願意積極參與,已經在改變歷史。而學生在對談中指名挑戰王曉波,表示檢核小組沒有台灣史專家,總召王曉波還是讀哲學的,專業度讓人無法信服。最後整場反課綱對談無交集,不少學生憤而離開,還有學生情緒潰堤罵教育部長「無恥」。

4

對於檢核小組,吳思華回應表示,「檢核小組到最後有數以百計的人參與。那我們去看書的部分,到底是課綱哪裡出了問題,只是一味地說哪個參與者哪裡有問題?沒有看到實質的部分。」

學生說,「部長,你到底要不要撤銷這樣的課綱?我講話或許有點不客氣。我們每個人在這裡是歷經多大的痛苦才到這裡。從5月到8月,我們才有機會在這裡面對面。你現在的回答跟在中一中座談是一模一樣!

20150803003913

北區反課綱高校聯盟總召、建中學生朱震。(圖/教育部提供)

吳思華回應,「你說我的回答跟在中一中是一樣的,那就代表說這個事實是沒有改變的,不會因為這兩個月有甚麼不同。我們要看的是,若書和事實有錯,就會改掉。這個過程到底改了甚麼?改的東西對不對?到底改的有錯嗎?是我們今天要認真檢視的重點。」

學生再提問,認為「民調只是製作民調的人想讓大家看到甚麼?不是真正的反應民眾心聲,你願意承諾撤銷這些課綱?」

20150803003939

左為教育部長吳思華。(圖/教育部提供)

吳思華說道,課綱微調件事情,在行政上到現在沒有改變。從六月到今天,所改變的這17個重點在社會上產生各種不同的對話。這17個點,至少有5成以上的民眾看到這樣的改變是對的,是合理的。他並表示,希望能在這17點的贊成反對間,找到和諧共識。

吳思華表示,「我在過去辦過多場不公開的座談會,各方的高中老師;這些事情確實在不同人身上有不同的解讀,因此宣布讓新舊教科書並行,老師可以從專業上自由選書。教育部把這些有差異的編寫成補充教材,讓老師透過對話跟大家討論這些普遍存在的爭議。」

學生問及「如果這樣,不把一個你都承認有爭議的課綱先擱置下來?」

吳思華回應說:「有爭議不代表有錯」,漢人來台是不是史實,老師可以自己自由選新舊版本教材,可以當成附錄來討論。

20150803003942

台大歷史系教授花亦芬。(教育部提供)

台大歷史系教授花亦芬表示,在這裡要談的不是黑或白,我不是台灣史的老師,我要談的是教學的原則。

歷史教育的宗旨是在引發學生思考,不是落入這些枝枝節節的事情上。她提到,「部長請你做為來自大學的校長,千萬不要在台灣社會留下一個錯誤的印象。民調出來的結果是可以做為教育傳授的知識。」

其次她說,「部長,您所見有很多老師支持,不公開的場所會談這些老師支持,為什麼又是不公開?為什麼永遠就是不公開?這牽涉到台灣公共利益,為什麼可以不公開?希望可以透過公開,激起各種社會討論。信賴保護原則並不是用於教育的討論上。」

第三,「您所接觸的老師裡面,有很多老師支持。教育部長來到教育現場,有權利上下的關係,若這樣說老師支持教育部的說法不是真相,只是習慣服從長官而已,不要用政治話術對學生。」(新聞來源:中時電子報)

 

※延伸影音:

相關文章

分享