傳彭文正重返《正晶限時批》 台大教授劉靜怡批綜藝咖搞違法兼職

台大新聞所教授彭文正將重返《正晶限時批》?他以專任教授身分兼差主持政論節目,引發不少爭議。彭文正暫時離開節目,留妻子李晶玉獨撐大局。據《風傳媒》6日報導,台大校方將通過彭文正所提出的「壹電視產學合作案」。

20150806004971

彭文正以台大新聞所教授身分主持政論節目,爭議不小,目前暫時退出節目。(圖/中時電子報資料照片)

《風傳媒》6日報導,台大新研所合聘教授劉靜怡直言,「綜藝節目咖沒適當的課可教,所以就該去搞違法兼職嗎?」

11224009_1613360972246816_927834979450113098_n

彭文正畫重點,堪稱一絕。(圖/取自彭文正臉書粉絲專頁)

劉靜怡認為,一個連必修課都得長期仰賴其他系所師資支援,才能開成的系所,竟還可以撥出人力去主持綜藝節目,這是哪種培養精英的邏輯?劉靜怡向《風傳媒》表示,已去信要求台大校長楊泮池,依照政府資訊公開法,公開這個案子的所有資訊。

600450

快點TV畫重點。(圖/快點TV製作)

她7日在臉書轉貼〈彭文正3日內回主持台?台大:8月上旬才會有結果〉,並寫道「新聞所有什麼義務要在五日內處理完畢?這鳥事根本沒有半點急迫性。台大校方要圖利他人,或是要搞政治表態,也不必如此之急吧?」

台灣大學主任秘書林達德7日晚間接受《中央社》訪問時表示,新研所已通過產學合作案,將彭文正兼職案送到社科院審議,但所內其他老師有不同意見,所以會把老師意見一併送到社科院。社科院通過後,校方同意才算定案,最快下週有結果。

●彭文正在7日凌晨貼出聲明稿,回應《風傳媒》報導,以下為全文:

有關風傳媒報導「台大通過彭文正兼執主持,上下交相賊黑箱作業」一文,內容有諸多與事實不符之處,澄清如下:
1. 彭文正教授與壹電視的兼職產學合作案,是在台大新聞所前所長洪貞玲任內,於6月 24日所務會議,前後歷時七小時,嚴謹檢視所有兼職相關法規,最後以四票同意,一票反對,一票棄權的投票結果,正式通過。會議記錄全程錄音,過程完全公開透明,會議記錄也經過全體老師確認後送校,絕無任何所謂「黑箱作業」。
因此,所謂未具名的「台大教職員」表示,「新聞所所務會議以5:1否決壹電視產學合作案」,嚴重與事實不符。
2. 新聞所6月 24日所務會議通過彭教授的兼職產學合作案在先,但又於7月 9日重新召開臨時所務會議,「不准」台大校方與壹電視簽訂產學合作合約。由於台灣大學產學合作相關規定,簽定產學合作約的主責方為學校,並非系所。系所權責僅在審核進行產學合作教授的兼職案,是否影響其研究與教學、是否合於兼職八小時規定以及兼職工作是否與老師的專長領域相符。因此新聞所先同意兼職,後反對學校簽約,前後矛盾,於程序與法規均有不符。學校因此退回新聞所前後矛盾的會議決議,要求回到6月 24日所務會議的合法決議。
因此,所謂「上下交相賊」的新聞標題,僅引用匿名新聞來源,完全未跟相關當事人求證,與事實嚴重不符。
3. 彭文正教授的兼職產學合作案在前所長洪貞玲任內通過,但產學合作約遲遲未能議定。本人於8月1日甫上任,依照6月 24日所務會議既定決議、社會科學院以及學校的合法決議,簽請學校完成產學合作約的簽定,一切合法,竟然被匿名人士指稱為「強渡關山」,非常遺憾。
4. 彭文正教授的教學與研究績效,在新聞所前所長洪貞玲任內,於去年(2014年)三月經過新聞所初審之後,送社科院接受教學與研究績效評鑑,正式合格通過。也因此符合申請兼職的要件。文中指稱彭文正老師的教學研究績效低,不可能通過評鑑,背離事實。
5. 台灣大學每年約有150件產學合作案,彭文正教授與壹電視的產學合作案,是第一件與新聞媒體產業合作的案例。產學合作的對象是壹電視,包括新聞部、節目部、行銷部等所有部門,並非「正晶限時批」單一節目而已。此產學合作案提供台大學生每年至少四名同學(不限新聞所)前往壹電視進行電視實務工作的支薪實習。
台大新聞所創所逾二十年,強調新聞實務工作的訓練與學習。此產學合作案希望增加傳播學界與實務界互動的機會,除了批評媒體之外,也能夠以實務參與的方式,為改善電視新聞媒體環境,貢獻一份心力。
然而,部份台大老師以造謠抹黑的方式,全盤否定此產學合作案的簽定,甚至誣指全案「黑箱作業」,不但嚴重扭曲事實,也有違程序正義。
懇切希望,此案不要再成為「造謠與抹黑的來源」。未來如果再有不實的謠言指控本人或本所老師,本人將採取必要法律行動維護個人以及新聞所名譽。
台大新聞所所長
王泰俐
08/06/2015

相關文章

分享