【直播】2015第六屆《旺報》兩岸和平創富論壇9:00全程直播

《旺報》身為台灣唯一專門報導大陸及兩岸新聞的媒體,自創刊以來一直戮力為兩岸互信交流,搭建平台,不僅每日提供最詳實公正的資訊,也經常舉辦各項交流活動,凝聚兩岸人民情感。每逢八月盛夏周年慶之際,更擴大舉辦「兩岸和平創富論壇」發揮影響力,已連續五年邀請兩岸重量級產、官、學界代表齊聚一堂,討論影響兩岸未來最重大的議題。

20150807002232

2015第六屆《旺報》兩岸創富論壇登場,旺旺集團董事長蔡衍明在開幕會場致詞。

●第六屆創富論壇 旺旺董事長蔡衍明致詞全文

《旺報》第六屆「兩岸和平創富論壇」7日登場,今年主題為「一帶一路兩岸開路、自貿區先行先試」,分論壇則為「電商舞台、青創圓夢」,是目前大陸最熱門的兩大議題。旺旺集團董事長蔡衍明在致詞時,強調愛台灣,就是要讓台灣人日子過得更好。以下為蔡衍明致詞全文:

敬愛的下屆總統參選人洪秀柱女士、尊敬的海協會副會長葉克冬先生、以及來自兩岸的各位長官、領導、企業先進、學者專家、媒體好友,各位女士、先生們,大家早安、早上好:

首先,我謹代表旺旺中時媒體集團,歡迎各位貴賓來參加旺報第六屆兩岸和平創富論壇。當初創辦旺報的目的,就是希望讓台灣人能認識過去的兩岸、了解現實的兩岸,再肯定未來的兩岸;也期盼能讓大陸相關領導,體會台灣人的心聲。

台灣是我生長的故鄉,大陸是我事業茁壯的故鄉。我出生在台北市大同區,工廠發源地在宜蘭縣,這都是老國民黨時代,所謂黨外活躍的區域。在我創業的旅途上,經歷了台灣經濟騰飛的階段,也見證大陸各地蓬勃發展的景象,所以我自認是比較了解兩岸的台灣人。
今天我將本著真道理性、真愛台灣的情操,希望台灣人日子過得更好;也本著我對兩岸的民族情感,期待中國人大團結,提出幾點呼籲與建議:

一、祈願台灣不要再分藍綠

2008年,我在一個偶然的機緣下,進入媒體行業,才深切感受到台灣藍綠的大對立,而我也曾遭受到許多無謂的污蔑與誤解。譬如有人批我是「藍皮紅骨」,又因為我的本土個性,也有人說我是「藍皮綠骨」,這些說法,你說奇怪不奇怪?但我認為愛台灣與旺中國的心是可以共存的,兩岸應該攜手走向更繁榮的未來。

今天,在台灣分藍分綠,就是製造對立,就會激發內鬥,變成只有立場顏色、不管是非對錯。 許多政策或法律,即使對人民有利且社會本來都認同的,往往只因藍綠對立就寸步難行。
這些年來,台灣社會紛紛擾擾、民粹至上、有法無天或無法有天,導致競爭力喪失,經濟停滯不前,難道不是因為藍綠對立所造成的嗎?

對大陸來說,把台灣人或台商區分藍綠也是沒有必要的。這樣做只會造成兩岸中國人感情的分裂,相信不是大陸所願見到的。事實上,大陸反對的只有台獨。

台灣2300萬人,真正加入政黨的佔不到百分之3,其餘百分之97的人或有所謂的泛藍或泛綠傾向,但大多數的人,絕不願看到台灣因為藍綠對立而衰敗下去。

所以我認為無論台灣或大陸, 都不應該再去分藍綠。這道阻礙台灣進步的高牆,應該快快把它拆除掉,大家集中力量讓台灣更好。

二、台灣人不應反中 而應合中親中

首先,台灣人的祖先絕大多數來自中國大陸,如果反中,那就是忘本。

再者,台灣人最尊敬、信奉的媽祖、關聖帝君……等等,也都是來自中國大陸,所以從祭拜祖先、從宗教信仰,台灣人都不該反中。

平心而論,台灣人與共產黨之間並無深仇大恨。當年是國民黨與共產黨在大陸打內戰,而台灣人應該算是局外人。如今國共已和解,但很遺憾的是,曲終人不散,我們台灣人看戲的卻還不結束。

或許是因為在威權時代,國民黨教育我們要反共、恐共、仇共太成功了,以致在廿一世紀的今天,有些人內心深處尚存有反共、恐共、仇共的心態,進而又轉變為反中的情緒。所以大家都是蔣介石的忠誠信徒,但是別忘了,當時蔣家也教育我們要做一個堂堂正正的中國人。

我坦率地說,可以反對國民黨,也可以反對共產黨,就是沒有理由反中,因為兩岸同屬中華民族的血緣與文化信仰,是反也反不掉的。況且以中國大陸今天的實力,我們不但不應反中,還應該合中、親中才對。這不是諂媚,而是台灣人應當有的權利。因為中國是大家共有的,何況台灣未來的發展絕對離不開中國大陸,與其持續對立,不如攜手合作,共創雙贏。

三、深化兩岸一家親 深化兩岸的互信

去年二月大陸領導人提出了「兩岸一家親」的理念,在台灣獲得普遍的認同。因為這是一句台灣人都聽得懂、而且有感情的話,「兩岸一家」更意謂著「我們是同國的自己人」,這也就是「九二共識」的真正內涵。所以建議以後大陸在說明對台政策時,就應該多用這種台灣人都「聽得懂又有感情的話」。

深化「兩岸一家親」,我期盼大陸提出讓台灣社會大多數或弱勢團體有感的政策措施。
最近兩岸在金門簽署了引水協議,為金門民眾解決了長期困擾的民生問題,就是一個很好的例子。

自08年兩岸恢復交流以來,相信大陸也很願意來台投資協助發展,但因為台灣恐共心態未除,所以常常遇到阻力。我認為大陸可以多協助投資一些有利台灣基層民眾、能讓人民有感的基礎建設,例如翻修公路、鋪設地下汙水管線、以及興建社會住宅等等。這些都與民眾生活息息相關,相信台灣沒有人會反對,久而久之,便能化解台灣人內心深處的恐共心結。

另外我還是要藉這個機會為所有台商發聲。既然講兩岸一家親,就是一家人,那麼是不是應該讓台商比照基本的國民待遇。也就是說,大陸企業能做的行業,台商也都可以做。如果能做到這樣,便能為台商開創更寬廣的發展大道。
還有這幾年兩岸人民往來頻繁,但台灣還有一半
以上的人從沒去過大陸,大陸可以考慮廣邀沒去過的
台灣民眾,親自到大陸看一看中國今天的驚人發展,
實地體會中國今天的自信,相信將有越來越多的台灣
人會以身為中國人為榮。

總之,大陸只要秉持「兩岸一家親」的理念,有心、用心加耐心,多做一些對大多數台灣人有利的事,更要說一些讓台灣人有感的話,如此必能大大地拉近台灣人的心理距離,達到兩岸真正的「心靈契合」。

一九九二年我剛到大陸投資的時候,那一年台灣的GDP是大陸的一半(50%)。當時大陸經濟正要開始起飛,這時的台灣人,不只有商業的歷練、更具備工業基礎的經驗,全大陸各地還設有台辦在全力協助台
商,這是其他外商甚至港、澳商所沒有的特殊禮遇。

90年代台灣可以說擁有絕佳的機會,卻被李登輝、陳水扁錯誤的政策給埋沒掉了。如今大陸的GDP已經是台灣的20倍,大陸也從過去的世界工廠,轉變為世界的市場,而且這個市場的規模是台灣的60倍。
四、過去的已不可追 但未來還有機會

今年大陸的「一帶一路」國家戰略開始啟動,上海、天津、廣東、福建等四個自貿區也在加快發展,並且都已列入「十三五」規劃當中,將成為大陸未來經濟發展的重要藍圖,這是台灣「再一次」 難得的機會,就看我們能不能好好把握。

愛台灣,就是要讓台灣人日子過得更好。明年大選過後,期盼不要再分藍綠,大家手牽手、心連心,共旺台灣。有一天能以身為台灣人為驕傲、以身為中國人為光榮。

各位鄉親,中國是我們大家的中國;中國如果是一家公司,台灣絕對是重要的股東,您說對不對呢 ?

最後再次感謝大家的熱情參與,祝大家平安、順心、快樂。謝謝大家。

相關文章

分享