彭文正放棄退休金3千萬請辭台大 直言「3年內可賺回」

前台大新聞系所教授彭文正,昨(11日)正式宣布辭職,因為擔任政論節目《正晶限時批》主持人一職,被教育部認為違規兼職,彭文正為此向台大提出「壹電視產學合作兼職案」的解套方案,試圖想讓兼職「合法化」,不料卻引發多方爭議,雖一度獲台大批准,但仍使所內少數教授產生激烈反彈。彭文正放棄多達約3000萬的退休金,不過他本人直言,這個數字只要3年就可以賺回來。

20150810001884

(圖/中時電子報資料照)

根據《ETtoday東森新聞雲》報導,彭文正表示辭職損失9萬5000元教授月薪,除此之外,他還差2年就可以退休,等於放棄掉每月7萬元的退休金,以30年計算,將近損失3000萬元。但他直言,錄《正晶》一集拿1萬元,妻子李晶玉拿2萬元,節目天天都播,光是一個月就能賺90萬元,一年賺1080萬元,只要3年就能賺回3000萬。

台大主祕林達德表示,關於彭文正將損失約3000萬元退休金,他表示教師年資可以延續,只要在65歲退休年限前任教,年資還是可以持續累計,獲得同樣數額的退休金。

彭文正

彭文正11日晚間證實了已辭職,並向學生們精神喊話。(圖/翻攝自彭文正臉書)

為了不讓任教20年的台大和新聞所承受無止境的傷害;此刻,我選擇離開。」11日晚間,彭文正在臉書證實「已辭職,不是退休」。對於彭文正提出的「產學合作」案,希望可以維持兼任教授與主持人的雙重身分,事後卻引來大批有心人士的聲音,爭議不斷。

從6月24日我的兼職案通過以來,台大就沒有一天安寧,政治勢力的介入無所不用其極,令人生厭」、「階段性的堅持讓公義的價値得以彰顯,但鬥爭方興未艾」,放棄高達3000萬元的退休金,彭文正表示錢不是問題,再賺就有了,但不願為了階段性的公義,而挑起不必要的戰火,傷及無辜。

他也藉此機會教育及鼓勵學生「老師沒有辭職,只是把對媒體的理想從教室搬到了電視」、「記得,做媒體,要不為勢刼,不為利誘,更當心不要被利用」。並在文末強調「至於產學合作,是必要的,要繼續推動,走出象牙塔!

1622708_312265115624652_3418830112777812567_n

彭文正未來將繼續擔任壹電視熱門政論節目《正晶限時批》主持人。(圖/翻攝自正晶限時批臉書)

而妻子李晶玉也在事後發文表示心疼並支持他所有選擇「如今,一個再簡單不過的案子讓這兩個世界交叉並到處點燃戰火。所以,一個再簡單不過的方法就是保持兩個世界的平行,以免傷及無辜」、「他參與了一場政治與校園鬥爭的實境秀,為學生上了最後一堂珍貴的課程」。

李晶玉

(圖/翻攝自李晶玉臉書)

※延伸影音

相關文章

分享