水龍頭打開就有水也是種「特權」? 殘酷測驗讓你思考什麼是特權…

Image15

你所認知的「特權」是什麼?是像立委張慶忠這樣疑拒安檢耍特權?還是說像阿帕契姐因為認識軍官所以可進出軍事地區任意拍照?其實在生活中看似理所當然的事,像是生病想看醫生就去看、可以出國旅行、甚至連「水龍頭一打開就有水」,在部分人眼中就是一種「特權」!

BuzzFeed近日就針對「What Is Privilege」(什麼是特權?)拍攝影片,找來了10位美國不同背景的人來進行一場測試,首先讓他們手拉手連成一橫排,「共同」站在起點上,接著再問他們35個問題,其中包括性別、種族、家族背景、社經地位等等問題,每個人按照自己的情況,向前一步或退後一步,最後便可了解自己是否「佔有特權」或「處於劣勢」

(上下圖片均翻攝自YouTube

影片一開始一名女性參與者就提到有些人要走好一段距離才有水喝,而我們只要打開水龍頭就有水,這就是一種「特權」。

Image14

10位參與者在進行測驗前,先提出自己對特權的看法:

有的人說特權是在不同的情況下有些人有,有些人則無;

有人則說特權是一件自己沒辦法控制的;

也有人表示要說自己沒特權真的是太蠢了,因為自己住的國家,能夠讓她上大學和工作。

提到自己可能最後會在哪個位置:

有白人男性說因為種族會讓他站在最前面,但「同性戀性向」會使他退後幾步;

黑人男性則說自己「應該站不到前面」,大概在中間的位置。

Image17

「如果你的父母會為了養家而在深夜或週末工作,後退一步。」第一個的問題開始,每個人差距便慢慢拉開,

「如果你能在公共場合對你的另一半表現出愛意,不用擔心遭到嘲笑或暴力,請往前一步。」;

「你曾經出國旅行過嗎?有的話,請前進一步。」;

「如果你生病時想看醫生就能去看,前進一步。」……

Image18

一題一題接著,一群人原本握著的手,也因為問題的前進還有後退漸漸散開,氣氛也越來越凝重。

「如果你曾因為一些自己無法改變的事情而遭受嘲笑跟欺負的(例如性傾向、種族、家庭背景),請後退一步。」

「你可以隨意前往某個國家地區不用恐懼?有的話,請前進一步。」……

「在你成果過程中家裡有超過50本書?有的話,請前進一步。」……

經過35個問題後,每個人各站在自己的最終位置。

Image19

不管站在哪個位置,每個人的臉都是相當沉重。

Image21

Image22

Image23

對於這個結果感覺怎麼樣?

Image25

有人說這是件很難去討論或去思考的事情,有人說剛開始我們都在開玩笑,自己也是輕鬆的面對,對當問題開始時,位置開始調整,我們都沉默了下來

站在前面的白人則說看到一群人在自己身後,那感覺真的很不好;

一名女性表示當你站著考慮某些特權時是很怪異的,心裡在想那些狀況不是我的特權,是「靠自己努力」才得到的,所以會覺得很奇怪跟某些人一起前進,自己卻帶著很多的包袱,因為這些狀況是經過萬難才有的,似乎連「能努力」也是種特權。

如剛開始預測一樣,站在中間位置的黑人男性,則說這讓他想起高中時讀到奴隸制度,表示自己會憤怒個幾天,但最終還是意識到「這就是現實」。

最終的想法:

Image24

白人男性說道當看到很多人在他身後,而且離他越來越遠,讓他感覺相當沮喪,這也讓他了解到不管怎麼樣的工作或法律都能讓我們產生距離;亞裔男姓則說作為一個亞裔美國人這是很有趣的一件事,因為你不確定你應該站在那個特權範圍裡。

而被拋在遠處,站在最後面位置的非裔女性則表示作為一名非裔女人、女人、女同性戀,都深深給她帶來不安,卻又無法改變這些與生俱來的條件。

Image27

在最前面的白人男性則提到我們生活在這個大社會裡,總是有人抱怨自己沒有的,表示自己了解到你需要感謝你「現在擁有的」

黑人男性則說這個測驗讓他了解到每個家庭應該做的更好;

另一名女性則說自己原本認為如果你沒有特權,就應該好好努力去爭取,但實際情況卻是更加複雜。

※延伸影音:

相關文章

分享