再過15年台灣水庫塞一半 李鴻源:台灣靠回收水可以活

sss

台灣大學土木系教授李鴻源。(中時電子報,記者陳麒全攝)

遠東集團舉辦水展覽,在開幕晚會上邀請到台灣大學土木系教授李鴻源,為FE TALK嘉賓,,李鴻源僅花10分鐘,精準點出台灣水庫再過15年就會「塞住50%」,若靠清淤要花1000億元以上且汙泥沒地方丟;他說「台灣靠回收水可以活。

45

石門水庫。(中時電子報資料照片)

李鴻源表示,台灣是多雨的缺水島,地形世界罕見,有4千公尺的高山,颱風帶來豐沛的雨量,且台灣其實怕旱災,勝過水災,因為無法進口大量的水。

ed

曾文水庫。(中時電子報記者黃文博攝)

李鴻源表示,全台灣的水庫到2013年就會淤積一半以上,屆時台灣一年會缺40億噸的水。但若進行清淤,大型砂石車進不了深山,且耗資昂貴,沒地方丟棄淤泥。

f

新竹縣大埔水庫。(中時電子報記者陳育賢攝)

李鴻源也指出,台灣排廢水和回收水分別隸屬於營建署和水利署兩個單位,這兩個政府部門平常是不往來,更無法一起提出回收水政策。

不過,目前雙北市有多個人工濕地,用來回收民間廢水有成,回收水會是台灣解決水問題的出口。另外,李鴻源也說,在珍惜水資源上也點出台灣水價世界第三便宜,且調高水價講了30年原地踏步,也是台灣的問題。(新聞來源:中時電子報)

台灣水庫即時水情

※延伸影音

相關文章

分享