「他」批評柯P:颱風天禁外送是在「傷害勞工」 網友:經濟不是殘害生命的藉口!

台北市長柯文哲在蘇迪勒颱風來襲時,曾下令物流業者跟餐飲業者,不可以強迫員工使用腳踏車跟機車外送,並要求勞動局注意。對此,《商業周刊》主筆楊少強11日在網站發布文章,以〈寫給柯文哲市長:颱風天禁叫外賣,其實是在傷害勞工,不是保護他〉為題,表示「若不是想多掙幾個錢,誰願意在颱風天冒著生命危險送外賣?」此番言論在網路上引發爭議。

1959443_569809623121022_5044416418956514553_n

(圖/取自柯文哲臉書

楊少強表示「安坐辦公室的官員或許不知:送外賣是按件計酬的,禁止外賣就是禁止這些勞工多賺錢。」批評「官員禁止送外賣只是出張嘴,他們不用付任何代價,實際代價是由那些送外賣的勞工來承擔。」若官員真想幫助這些勞工,他們大可自掏腰包送錢,真正想造福這些人,請尊重他們的選擇,讓他們自願在颱風天出來工作時,還能賺到錢。還暗諷柯文哲「這個簡單的道理,如果智商超過150還不明白,就真的太遺憾了。

2015-08-14_140715

(圖/翻攝周奕成臉書

作家周奕成在臉書上批評楊少強「這種觀點,我看了簡直要嘔吐!」表示文章論點非常可笑「作者一副用這種淺薄濟學來指導,可能以爲這個社會沒有其他人讀過一點點經濟學,或是只要有任何對經濟活動有規制的想法,反對危害勞工生命安全的人,都沒有經濟學的思考。這真是太自大無知。」

楊少強的文章在網路上瘋傳,許多網友在文章下方留言批評「你要不要讓自己的孩子颱風天也去外送一下 」、「真不愧是讀經濟的,一切以錢為第一考量。」、「泰國的雛妓需要生計,所以嫖客名正言順的開團買春?!我們不買春是傷害他們囉」、「經濟不是殘害生命的藉口!」

 

※延伸影音:

相關文章

分享