新加坡男吃生魚片上吐下瀉 最後竟要截雙手雙腳才能保命

新加坡一名50歲男子上月在唐人街吃生魚片後,睡夢中被冷醒上吐下瀉,最初患者以為自己是食物中毒,送醫後出現缺氧、腎衰竭等現象,送往加護病房,足足昏迷兩周,一度性命垂危,血壓驟降需用藥保命,最後竟然要截肢才能保命。

2015-08-17_130015

患者陳輝文與妻子。(圖/翻攝Straitstimes

男子陳輝文(Tan Whee Boon,音譯)上月與小學數學老師在唐人街吃生魚片,豈料3天後發病,但是他的小學老師身體沒有出現異狀。陳輝文表示,在昏迷之前以為自己只是食物中毒,卻患上嚴重肺炎及手腳壞疽,為了保住性命與重要器官功能,服下的藥物與病菌反應,引起四肢失去知覺發黑,陳輝文甦醒過來時,被告知要截肢保命。

醫療團隊初步檢驗,發現3種細菌,確信其中一種細菌是B型鏈球菌(Group B streptococcus,簡稱GBS),可能是因為細菌的突變或結合而導致,目前仍在查明是否與生魚片有關聯。

 

※延伸影音:

相關文章

分享