毛利比雞排還低!安卓手機1支賺不到4元 外媒:hTC需要整合「瘦身」


宏達電的發達,正好趕上智慧型手機起飛商機,股價甚至曾飆上1300元高點。如果有股­東買在最高點1300,至今還沒賣掉的話,一張股票恐虧掉一台進口車,這個很多台灣人過去引以為傲的品牌,­除了讓嚴凱泰、辜仲諒等大老板力挺外,包括台北市長柯文哲也希望他們硬起來,別輸給­韓國品牌。

而近期股價慘摔嚴重的宏達電,市值竟比帳上現金部位還低,讓市場議論紛紛。國外科技媒體Business Insider直言,安卓(Android)陣營手機供過於求,連南韓大廠LG每支手機都只賺1.2美分(約合新台幣3.8元)。

20150817001229

●曾為股王也是台灣自有品牌之光的hTC,接下來是否能在機海中逆風飛行不被擊垮?(圖/取自中時電子報系資料照片)

Android手機市場競爭愈趨白熱化,已淪為價格戰,今年第2季營收下滑7%的三星,也面臨與hTC相同問題。Business Insider分析,其實所有Android手機廠商都面臨「碎片化」問題,因為消費者根本不需要這麼多Android手機來提供選擇。

各家廠商都打出機海戰術搶奪市場,卻造成供過於求問題。Business Insider認為,現在該到整合的時候,約有90%的型號都該被取消,廠商要專注在1至2款真正出色的手機及平板電腦,而hTC可能成為第一個「瘦身」的品牌。(中時電子報)

延伸影音:


相關文章

分享