中颱「天鵝」持續向西北前進 週五恐海陸上警報齊發


西太平洋上的中度雙颱「天鵝」及「閃電」持續向西北前進,其中「天鵝」以每小時26公里速度,向西北西轉西進行。根據中央氣象局指出,預測周五(21日)天鵝北轉,沿著東部外海北上,若移動速度與路徑沒變,預計周五發布海上警報,也不排除發布陸上警報。

Image20

「天鵝」颱風恐將在本周末襲台。(圖/翻攝自中央氣象局

根據中央氣象局的預測路徑顯示,「天鵝」將在21、22日間轉向北方前進,屆時台灣將會籠罩在暴風圈範圍內,但《華盛頓郵報》表示由於「天鵝」的路徑仍不明確,因此不清楚「天鵝」是否會登陸台灣。

20150818001155

中颱「天鵝」恐在20日成為強颱,其路徑仍難以準確預測。(圖/中時電子報翻攝自美國氣象頻道網站)

《華盛頓郵報》引述美國海軍觀測站聯合颱風警報中心(JTWC)預測指出,「天鵝」在未來數日內會增強,可能在20日成為強颱,且位在台灣西南方約480公里處。報導亦稱,倘若「天鵝」強度不夠,就無法往北轉向撲向台灣。

上次出現強度雙颱是在1997年10月,當時的聖嬰現象正是最強烈的狀態,海水表面溫度遠超過熱帶太平洋海區的平均溫度,導致雙強颱「艾雲」(Ivan)和「鍾茵」(Joan)的形成,而今年的聖嬰現象,恐重現1997年雙強颱的情況。

另外「閃電」則以每小時20公里速度,繼續向西北西進行。「閃電」和「天鵝」的最大風速在本周增強為每秒60公尺,就都可能轉變為強颱。至於「閃電」會不會登陸日本也一樣難以預測。(新聞來源:中時電子報)

※延伸影音:

相關文章

分享