購買金蘭生醬汁惹議!豆油伯被撤出屏東十大伴手禮

豆油伯面臨品牌的重大危機。(影/取自快點看BAR)

因購進金蘭生醬汁引發爭議,豆油伯面臨創立以來最大品牌危機。屏東縣政府19日表示,基於保護消費者權益,縣府會蒐集有關豆油伯產品成份可能標示不清部分,移請公平會調查。為考量社會觀感,將豆油伯撤出屏東縣今(2015)年十大伴手禮,待豆油伯改善至符合規範,再研議恢復該品項為十大伴手禮。

屏東縣府發言人黃建嘉表示,衛生局於今年1月間接獲民眾陳情反映豆油伯疑似摻他牌醬汁,因未違反食品衛生安全法,所以未進一步處理。屏縣觀光傳播處今年5月份舉辦十大伴手禮甄選,檢驗醬料的大腸桿菌類、防腐劑與單氯丙二醇等項目,豆油伯符合標準,最後入選。

豆油伯19日在官網發出聲明稿,全文如下:

●豆油伯委託金蘭代工生醬汁,並非使用金蘭醬油混合

昨日蘋果新聞中是依照檢舉人提供的屏東縣衛生局回文作依據,並特別標示購買金蘭醬油混合那一段的說明。

其目的是有意凸顯豆油伯高價的醬油去混搭低價的金蘭醬油,以造成消費者恐慌,動搖豆油伯粉絲的消費信心。

無論出自於什麼目的,一直標榜高品質醬油的豆油伯,不會做出違背企業精神的商品。前陣子向金蘭合作代工之生醬汁,是要解決產量及合約出貨上的問題,醬油生產業也都一直有這樣的互助方式,以解決生產基地小之正當解套方式。

與其購買生醬汁釀造的一種原物料,加入高比例自釀生醬汁經過調配後,才有獨特的豆油伯醬油風味,故生醬汁並非特定廠商之醬油半成品。

金蘭所販售給我們的生醬汁,其實是製作醬油前端的原料部分,但這並不是使用金蘭醬油混合,而是依照我們生產規範代工的原料,高過於並符合國家標準 CNS 純釀造豆麥釀造醬油甲級檢測標準(皆有來料檢測與成品檢測書)。

若消費者對於購買商品依然有疑慮,公司將於 08/19 (三) 在官方網站上公告換貨或退貨處理方式。

目前新廠已逐漸拓建完成,日後也將不再代工原料,以避免言論爭議。

對於廣大消費者心情受到影響深感抱歉,豆油伯還是原本那個秉持良心事業的豆油伯。該篇斷章取義之報導我們也會進行相關法律責任追究及損害賠償。

雖然網路言論人言可畏,我們虛心接受批評指教,但也力爭事實的真相,避免人云亦云,若您還能一樣支持豆油伯,豆油伯由衷感謝您!謝謝您!

※豆油伯事件延伸閱讀

公關危機!「豆油伯」摻金蘭生醬汁引發熱議

豆油伯遭控混金蘭醬油!縣府:沒違法

關於蘋果報導豆油伯醬油使用金蘭生醬汁報導的來由

※延伸影音

相關文章

分享