「天鵝」慢慢游!氣象局預計22日清晨發布陸警


強颱天鵝今(21)日早上減弱為中度颱風,之後就一路慢慢游,甚至長達6小時原地打轉。

中央氣象局表示,天鵝路徑若如氣象局預估,明(22)日清晨發將發布「天鵝」陸上颱風警報。

氣象局說,周末假期天鵝最接近台灣,宜花山區降雨明顯,須嚴防大豪雨,北部及東半部,中南部地區也出現豪雨或大雨,提醒民眾留意瞬間大雨及強陣風。

Image13
強颱天鵝今(21)日減弱為中度颱風,一路慢慢走,甚至原地打轉6小時。(圖/翻攝自中央氣象局

氣象局簡任技正伍婉華指出,受垂直風切等環境不利發展,天鵝強度今天從強颱減弱為中颱,預估未來將以「中颱上限」向北移動,7級風暴風圈,正切著台東近海北上,未來在擺盪過程中,若受到任何引導氣流牽引,路徑稍微偏西,就有可能掠過東半部,只要暴風圈碰觸東半部陸地,氣象局就會發布陸警。

稍早氣象局在8點40分最新一報預報,伍婉華提到,若天鵝路徑若如氣象局預估,明天清晨發將發布「天鵝」陸上颱風警報。

她還說,周末假期將是天鵝最接近台灣的時候,今已觀測到台東外海出現8米浪高,各地沿海湧現長浪,蘭嶼也出現12級強陣風、新屋9級、恆春8級,隨著颱風逼近,沿岸風浪都會增強,提醒民眾避免前往海邊觀浪或從事海上活動。

伍婉華表示,天鵝今在轉彎過程速度一路放慢,今天有6小時呈現「滯留打轉」現象,預估未來向北移動,速度也不會快,明起受颱風影響,東半部地區、恆春半島、綠島、蘭嶼及北部山區,將有大雨或豪雨發生,東半部下雨時間越來越長,雨勢也會變大;明後兩天中南部地區也會逐漸感受到風雨增強,下雨不僅在午後。

氣象局預估,天鵝今天下午2時位置,在鵝鑾鼻東南東方200公里海面上,今天白天天鵝的移動的速度也不會快,要等到星期天才會加速遠離台灣。(新聞來源:中時電子報)

※延伸影音:

相關文章

分享