名畫真假?義籍策展人帶領視障生「親手摸畫」 網友質疑:藏家會讓百年畫作輕易給人碰?

由京銓藝術籌辦的《真相達文西●天才之作》近日於華山1914舉辦為期近三個月的特展,24日一名男童逛展時不小心一個踉蹌,千萬名畫當場破了個大洞,引發了畫展一連串的爭議。

當時有人說畫作非《保羅波爾波拉­》的油彩真跡,而是另一位名畫家《馬利歐努希》所做,價格也非所說的高,對此主辦單位表示畫作絕屬真跡,歡迎鑑定。但從畫家身分到畫作的真偽質疑聲浪依舊。

d1261869

d1261870

(圖/取自孫紀璿臉書

畫展策展人孫紀璿被網友發現,7月時曾在臉書上傳了幾張讓視障學生摸畫的照片,文中寫到「昨晚展場來了兩位視障學生,由一位同學邊看邊說故事給她們聽,讓現場工作人員及策展人大受感動,安德烈羅西特別破例親自帶著兩位視障學生,一邊說故事一邊讓她們用觸摸的方式看畫,希望她們能夠透過自己的雙手,去體會畫家眼中與心中的世界。」看似溫馨的貼文卻引發網友質疑若是價值千萬的百年畫作,藏家怎麼會破例讓人用手觸摸畫作?疑雲事件又再添一樁。

22

被感動而讓視障學生以手代眼摸畫感受作者心情卻被網友質疑名畫真偽。(圖/翻攝孫紀璿臉書

 

※延伸影音:



相關文章

分享