跟著節氣養生免驚「秋燥傷肺」 醫師:可多吃節氣食物及人蔘補氣

剛過處暑,正是秋天的第二個節氣,雖然已經進入秋天,但中午熱,早晚涼,晝夜溫差,也正是「秋老虎」發威的時刻。

以中醫的觀點來看,立秋養生肺為先,肺與秋季相應,秋季乾燥,氣燥傷肺,易產生疾病,因此需要潤燥、養陰、潤肺。另特別需要注意水分的補充,一是為了補充夏季肌體丟失的水分;二是可以防「秋燥」,缺水是引起秋燥的原因之一,多表現為皮膚乾燥,口唇乾裂,咳嗽等。

2015-08-27_171045

●人蔘有補品之王稱號,具補氣、抗癌及提升新陳代謝的效果,,一年四季都適合作為溫補之用。(圖/擷取自新聞畫面)

此外,也因避免自我情緒出現太大波動,飲食上不能吃太多辛麻辣煎烤等燥熱類食物,可以吃一些有益生津潤肺、養陰清燥的食物,這些食物包括蜂蜜、蓮藕、山藥、百合、銀耳、蓮子、香蕉、荸薺、梨子、紅棗、核桃、扁豆等。多吃節氣食物」,達到健脾去濕、補中益氣、平肝清熱等作用。立秋後飲食非常重要,立秋吃好了,後面秋分時節的清補潤肺才會更加有效。

天涼好個秋,許多人常會感覺秋乏無力,此時也正是「補氣」的最好時節。中醫辯證認為「秋燥傷肺」需溫補,適合溫補的藥材很多,其中含有人蔘皂苷的人蔘,都是不錯的選擇。
專業中醫師陳峙嘉以中醫角度說明高麗蔘對身體提高防護力的保健益處,高麗蔘補氣養身,其中的皂苷成分能修補和調節以維持體內的恆定。

2015-08-27_171732

●中醫師表示「秋燥傷肺」,可以多吃節氣食品及人蔘補氣。(圖/擷取自新聞畫面)

參考韓國的學術研究中證實,韓國高麗蔘含有人蔘皂苷成分是在其它人蔘中相對較高的,每天適量食用即可。珍貴嚴選的6年根高麗蔘,加上特有蒸熟乾燥技術,不僅保留人蔘的原有養分,更能激發出許多高麗蔘獨特的人蔘皂苷,達到溫補不燥熱的效果。

2015-08-27_171207

●蔘片用途多多,不管是泡熱水喝或是丟雞湯中一起煮都很養生,而針對生活忙碌的族群,也有現成的高麗蔘精可以飲用。(圖/擷取自新聞畫面)

氣溫多變化,流汗又頻繁進出冷氣房,更需注意身體調節,尤其女性在意的皮膚缺水問題,高麗蔘野櫻莓飲,萃取自天然的野櫻莓果實,無加水稀釋,含有豐富的花青素,適量攝取有利於肌膚,搭配高麗蔘更可補氣;對於喜歡喝飲料的民眾,高麗蔘精在冷水中也可以融化作為代替飲料的健康紅蔘飲品,不僅如此,還可以運用到沙拉,甜點等多種料理中!隨時隨地都能迅速沖泡,立即享用。

延伸影音:


相關文章

分享