減肥也要擁有健康好「臉」色 何必減到面黃肌瘦

作者:Wow Woman駐站達人/杜丞蕓中醫師

女孩們為了漂亮,總是有更多的理由不斷地嘗試各種減肥!但是減肥減的面黃肌瘦?頭昏眼花?這可不是原本的初衷吧!除了執行嚴格的減肥餐,每天多多少少為自己進補一點,藥膳專家杜丞蕓中醫師教你幾道簡單又不會讓你肥的藥膳,才不會減肥減到被媽媽罵喔!

test

1.【雙棗益智茶】美麗電眼 活力滿滿 !
《材料》: 紅棗、黑棗各15g、龍眼乾6g、枸杞子9g、玉竹9g、麥芽9g。
《作法》: 藥材沖洗乾淨後,加入1500 C.C.淨水,滾開後約煮30分鐘,即可熄火。口感絕佳,可以當茶飲用。
《功效》: 養血活血、健脾胃、滋陰明目。適用於減肥人群、輕微貧血、視力減退者。

2.【八珍蛋花湯】氣色紅潤水噹噹 ! 面黃肌瘦 OUT!
《材料》: 當歸9g、川芎6g、白芍12g、熟地黃12g、人參3g、白朮9g、茯苓12g、甘草3g、雞蛋1-2粒、鹽適量。
《作法》: 藥材沖洗後用濾茶袋包好,加入1000 C.C.淨水滾開約40分鐘,起鍋前再打個蛋花,撒點鹽,香氣十足的湯品即可上桌!
《功效》: 補氣補血。減肥減到面色蒼白或萎黃、兩頰凹陷、月經不調、四肢冰冷的女孩。

3.【金針雞湯】順暢美人! 頭昏眼花OUT !
《材料》: 當歸9g、黃耆30g、枸杞9g。新鮮土雞或雞腿1000g左右、乾金針50g、生薑3片、鹽適量。
《作法》:
1. 將藥材洗淨置於陶鍋內,加水1000c.c.,滾開後以小火煎煮40分鐘。
2. 另外備鍋雞肉切塊川燙去血水,金針也要用水浸泡,一起同入藥汁陶鍋中,再加生薑、鹽和適量水,以淹雞塊為度。
3. 陶鍋加蓋放入電鍋蒸熟即可。
《功效》: 補血健脾,安神明目。適合輕微貧血身體虛弱、頭暈、心悸、習慣性便秘等病症當歸和黃耆合用,就是『當歸補血湯』基本組成,古人叫它做窮人的人參,因為它有人參的功效,但價格卻是人人吃得起。『當歸補血湯』是很好的補血基本方,再加入補血明目的枸杞,香甜又不上火。金針是個很好的食療,含有豐富的鐵質,是很好的補血食物,也有清心熱、名目的效果。對於減肥減到很煩躁的女生,會有安定的作用喔!

相關文章

分享