懶人包!9月1日生活交通相關新制上路!


9月1日起有多項民生相關新制度上路,包括13項藥品不再健保給付、信用卡利率調降、飛機上3C產品使用規定放寬、家事外勞調漲薪資、iPASS一卡通啟用等,提醒民眾多加注意。(來源:中時電子報)
Image17

1.信用卡與現金卡利率上限9月1日起全面從20%調降至15%,估計全台將有101萬戶持卡人受惠。(圖/中天新聞)

20150901001983

由於藥廠不配合調降藥價,13項藥品不再健保給付,民眾今起只能自費,但中央健保署表示,民眾無須太過擔心,因為全都有替代藥品。(圖/中時電子報資料照記者張鎧乙攝)

13項藥品:高克痢(兒童止瀉糖漿)、景德製藥的克瀉寧錠、聯邦化學製藥的氯四環素眼藥膏、永信藥品的無秘栓劑、台灣參天製藥的散克巴點眼液、中國化學製藥的強力施美藥膏等常用腸胃藥、眼藥及外用藥膏等13項藥品不再健保給付,民眾今起只能自費。

S__7192586

3.民眾搭乘華航、長榮、華信、立榮航空班機,可在「飛航模式」下全程使用平板、電子遊戲機,重量在1公斤以下的小型隨身電子產品也一併開放。(圖/快點TV小編提供)

Image20

4.電子票證iPASS一卡通,今起可在北高雙捷運及公共自行車系統使用。(圖/中天新聞)

Image18

5.資本額3000萬元以上的「嬰兒奶粉、包裝奶粉製造、加工、調配、輸入及販售業者」都要強制使用電子發票,以助查價追蹤溯源。(圖/中天新聞)

Image19

6.新聘家事外勞(外籍家庭看護工、幫傭),薪資調漲為1萬7000元。(圖/中天新聞)
※延伸影音:

相關文章

分享